所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

新河村:乡村“春晚”闹新春

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-13 09:18

    皖南大鼓、歌舞表演、器乐演奏、诗歌朗诵……2月8日,正值小年,在郎溪县十字镇新和村,一场由村民自编、自导、自演的以“迈入新时代 奏响和谐曲”为主题的“首届乡村春节联欢晚会”倾情上演,村民们以自己的方式庆祝小年,喜迎新年的到来。

    “春晚”现场彩旗飘扬,喜气洋洋,人头攒动。寒冷的天气挡不住群众的热情,连远在镇上的村民都纷纷赶来,为的就是要参加这场“乡村春晚”。

    农民群众自编自导自演

    在歌曲《桃花谣》中,“春晚”拉开了帷幕,来自十字镇政府的朱维率先登上舞台,用歌声引起了大家对历史的深深追忆。随后,诗歌朗诵《中国梦,我的梦》、双人舞表演《好爱》、皖南大鼓《赞十九大》等原创节目轮番上演,本土文化元素浓郁,熟悉的唱腔,和谐的旋律,唱出了村民的喜悦,节日氛围也浓浓萦绕了新和村。观众们的热情也越发高涨,掌声、喝彩声不断。

    “敲动大鼓摇板丁,听我唱一唱十九大,不忘初心搞改革,牢记使命再前行,打好脱贫攻坚战,小康路上不能差……”朗朗上口、通俗易懂,加上本地方言式的说唱,郎溪县水鸣社区万树森带来的皖南大鼓,引来阵阵喝彩。

    今年已经71岁的新和村村民张国义则是被村民推选出来的“明星”。他即兴献上一首二胡独奏《妈妈的吻》。从没正式学过器乐的张国义自小就喜欢摆弄各种乐器,从二胡、笛子到口琴,他都练过。长大后,迫于生活,放弃了这些爱好。如今,随着生活的好转,张国义也终于得以重拾爱好。每天茶余饭后,他都喜欢给乡亲邻里演奏一曲,在得知村里要举办乡村春晚后,乡亲们马上鼓励他报名参加。

    本次新和村“乡村春晚”的表演节目共有15个,让人目不暇接。在这些演出的队伍中,既有本地村民,也有学生、民间艺人。“这些节目大多是由村民自编、自导、自演,其中也有县文化馆和镇政府带来的表演节目。为了筹备好这次活动,很多村民放弃了别的娱乐活动赶来参与,村里的老人们都说自己变得年轻了。”十字镇综合文化站站长陈志宁笑着告诉记者。

    这是新和村的首届“乡村春晚”。而新和村之所以能举办“乡村春晚”,则得益于2017年5月进驻村的第一书记、扶贫队长——陶义明。

    2017年12月,新和村经过省第三方评估机构评估,顺利出列,摘掉了“贫困村”的帽子,实现了村出列、户脱贫的脱贫目标。“年关将至,我就想着能够以群众喜闻乐见的形式,深入宣传党的十九大精神以及精准扶贫政策,充分发挥文艺在扶贫攻坚工作中的‘扶志’和‘扶智’作用,展现扶贫攻坚带来了巨大变化。”陶义明笑着告诉记者,希望通过此次活动引导广大村民坚定脱贫致富的决心和信心。

    没有明星依旧好评连连

    在新和村广场舞队带来的舞蹈中,首届“乡村春晚”接近尾声。这场晚会虽然没有奢华的舞台,没有偶像明星,更没有豪华的服装,有些节目甚至“土”得掉渣,但现场观众好评连连。

    “一个月前,听说村里要办自己的‘春晚’,我每天都在盼着。”已经83岁高龄的何司金老人一大早就拄着拐杖来到现场,等着节目的开演。他告诉记者,新和村能办属于自己的“春晚”,非常了不起。自己活了一辈子,第一次在家门口看了一场“现场直播”的春节联欢会,既自豪又开心。何司金激动的心情溢于言表,更让他高兴的则是一天天变好的幸福生活。

    “幸福新和”乡村春节联欢会不仅“演”出了老百姓日益增长的幸福感和获得感,更搭起了大家沟通的连心桥。“平时大家在排练当中得到了很多乐趣,也增加了姐妹间的感情。不管演的好与不好,最重要的是我们享受了整个过程。”来自十字镇茶场的双人舞表演者蓝继红笑着告诉记者,如今随着生活水平的日益提高,村民们对精神文化的需求也更高了。

    这一场村民自编自导自演的“视觉盛宴”,端出的是一席喜迎新年的丰盛“年味大餐”,反映的是老百姓的文化自信和“心有所寄”,也呈现出了郎溪文化事业繁荣发展的喜人局面。去年以来,从成功举办第二届郎溪青年歌手大赛到常态化开展“郎溪之春”、“美丽郎川行”、“中国休闲小镇”等旅游文化月品牌活动,再到国家级非遗“跳五猖”等精彩不断的非遗表演……郎溪县宣传文化部门通过广泛开展丰富多彩的文化活动,让群众在喜闻乐见的活动中“读懂”十九大,了解新时代的定义,感受到了新生活的美好。

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。想要实现乡村振兴,首先群众要有文化自信。农村春晚是我们坚定文化自信、做好优秀传统文化传承的具体行动。”郎溪县文联副主席严新喜表示今后将着力繁荣文艺精品创作,持续加强文化人才队伍建设,满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,发挥好文艺作品的教育作用、审美作用,不断促进社会和谐,把郎溪的文化品牌唱得更响!

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用