所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

回家的礼物

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-12 09:05

    无论春运旅途多么拥挤多么漫长,在一个个匆忙的身影旁,总能见到大包小包的行李,里面装着为团圆时刻准备的礼物。回家的人儿背着这份沉甸甸的爱,为的是亲人脸上那幸福的笑容。

    给女儿带了最爱吃的梅子

    2月7日下午4点多,44岁的程祖传从火车站出来,步子迈得很大。天快要黑了,他还要转车回位于宣州区洪林镇的家。

    “很想女儿,已经大半年没见到了!”他是一名电焊工,常年辗转在全国各地的建筑工地上干活,和17岁的女儿仅靠电话联系。他说自己不善言谈,每次和女儿打电话,问的最多的就是生活费够不够,学习怎么样,从来没说过自己很想她。

    在淮南做工的他,这次回来前,特地去超市买了女儿最爱吃的梅子。“小姑娘什么都不喜欢,就爱吃这个!”他拿出梅子,脸上露出宠爱的笑容。

    和往年回家的心情不同,程祖传这一次在喜悦之余还有些焦虑。

    “孩子今年下半年就要高三了,我不好再出门打工了,但是我也不能不挣钱……”他向记者透露,他和孩子的妈妈已经离婚,孩子虽然跟着他,但这么多年他一直在外打工,孩子只能由近80岁的爷爷奶奶照顾。快到高三这样的关键时刻,他觉得自己应该要多陪陪女儿。“最好能在家门口找到工作,这样我既能挣钱又能顾到她……”程祖传介绍。

    带点特产让兄弟姐妹们尝尝鲜

    一列火车到站,拥挤的出站口,吴宗宏一家很是醒目。除了背在身上的儿子,他和妻女每人都拎着大包和箱子。因为常年在外打工,吴宗宏将一家人都带在外面生活,他到哪里,家人就带到哪里。所以,春运于他们来说,就像一场迁徙。

    “家里父母早就不在了,可是每年还是要回来。”虽然在外打工已有20多年,但吴宗宏一开口,还是浓浓的“宣城味”,“家里还有兄弟姐妹在,回来和大家一起团聚,才更有年味儿!”

    吴宗宏的行囊里,给兄弟姐妹们带了打工地杭州的特产——藕粉等吃的。“不是什么贵重东西,就是给他们尝个鲜!”吴宗宏说,他们一家常年在外,家里的老房子多亏了兄弟姐妹们照看。

    今年回家,吴宗宏还想让兄弟姐妹们帮他留意家门口有没有合适的工作。小儿子今年7岁了,快到上小学的年纪了,他不想让孩子再跟着自己东奔西跑,他希望安定下来,让孩子好好上学。“哪怕工资比外地低一点,活累一点,都行!”他说,自己是油漆工,也是一名老驾驶员,还很爱学习,一般的活儿都能干。

    听记者说市里正月里有很多专门为返乡人员举办的招聘会,吴宗宏很有兴趣,表示一定要去看看。(本网记者 张玉荣)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用