所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 迎春万象 >>详细内容

春运中的凡人故事:行色匆匆 暖意融融

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-13 16:37

    随着春节脚步的日益临近,越来越多的人加入了春运返乡大军, “有钱没钱,回家过年”,是每一位中国人内心最迫切的盼望。对很多人来说,一张小小的车票,承载着的却是悠悠的乡愁。赶车的人们或神色匆忙,或气定神闲。有人说,春运中车站里的故事,都是属于回家的故事。而候车大厅内那一个个沉甸甸的背包、一张张焦急回家神情的背后却是不一样的旅途风景。

    候车大厅里的“温暖”

    “进站请自觉接受安检!”一进宣城汽车站,迎面而来的是候车大厅满满的旅客,邻近春节,每天都会有众多短途旅客选择汽车踏上回家的路。为了那顿年夜饭,忙碌了一年的人们,此刻脚步还未停歇,整装、启程,陆续踏上回家的旅途。候车室便成了人们团聚之旅的起点。

    这里,有的人手托腮帮,一脸焦急,与家人的准时相见心情归心似箭;有的人喜不自禁,干脆拿出了手机,与家人提前通话;有的人貌似被这次团聚的准备工作给折腾坏了,在等车的间隙,静静地趴在行李上小睡一会儿……平日里看似平淡无奇的候车室里此刻已经盛满了人们对故土或亲人那溢于言表的情感,虽然候车室里的人们很多都来自不同的地方,但他们的表情都在讲述着归途故事中的某个章节。

    采访中,记者在汽车站发现了一间特殊的候车室——母婴候车室,12日上午,一位将要乘坐安庆方向班车的年轻妈妈怀抱宝宝走进车站,看着身边川流不息的人群,她不由得皱起了眉头。车站工作人员看见了,便把她带到了母婴室。“没想到车站还有如此温馨的服务。”在宣城汽车站能有这样的母婴候车室令她很意外。工作人员向她介绍道,汽车站的母婴室就是专为哺乳妈妈提供的私密场所。

    由于出行的不便,如何带上自己嗷嗷待哺的孩子成为不少年轻妈妈春运回家一件发愁的事情,宝宝饿了怎么办?怎样才可以体面的在出行时哺乳,成为不少年轻妈妈的心事。

    “春运这些天,几乎每天都会有年轻的妈妈跑到服务台询问,是否有能给孩子喂奶的地方?”汽车站服务台工作人员告诉记者,为此车站在经过会议讨论后,决定将站内一间做小卖部的房间腾出来,装潢成母婴候车室,里面设置了配套的婴儿床和哺乳坐椅,让哺乳期的母亲与孩子在候车时走进这一扇门,享受这里的安静与关爱。

    虽然站外冷风依旧,记者在汽车站候车大厅感受到的却是暖意,每个服务点的工作人员都已经到位,两位服务人员引导旅客购票和解答旅客出行问题。记者了解到,因为天气寒冷,车站给旅客准备24小时热水,为旅客们驱除寒冷,工作人员帮旅客提行李,并提供各类咨询服务,让广大旅客感受到旅途的温馨。"

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用