所在位置:中国宣城网>>专题频道>>宣城防汛抗洪在一线>> 防汛抗洪 >>详细内容

互帮互助赶农时
——姜家圩水稻种植合作社见闻               

来源: 中国宣城网  编辑: 孙丽莉  更新时间: 2016-08-10 15:34


拖拉机把秧苗运到大田去。

    中国宣城网讯 “一二三,嗨!”家住宣州区狸桥镇的昝星浩用力将手上的秧苗扔上拖拉机,拖拉机上两个人将扔上来的秧苗码好;不远处的秧田里十几个村民熟练地拔起秧苗,涮掉根上的泥土,再扎成捆扔到田埂上;包括昝星浩在内的6个人往返在田埂与拖拉机之间,他们将秧苗整齐地摆放在拖拉机上,准备运到大田栽插……尽管临近中午天气炎热,但田间仍是一片忙碌的生产景象。这是记者8月9日在宣州区狸桥镇姜家圩水稻种植合作社看到的一幕。

    不到十分钟,拖拉机就已经堆满了秧苗,目送着拖拉机载着秧苗驶向自己的水田,昝星浩长长出了口气。一上午的时间大家拔了近10车秧苗,昝星浩最后10亩田的秧苗有了着落。他说能赶上农时,要感谢同在姜家圩水稻种植合作社的昝小马。


大型拖拉机正在耕田以抢栽秧苗。

    今年大水后,狸桥镇农业综合服务站从芜湖等地协调了3万斤稻种,给姜家圩水稻种植合作社的种粮大户们育苗,重栽晚稻。昝星浩承包的80亩农田在洪灾中受损严重,需要重栽晚稻,但他退了水的秧田少,所育秧苗不够补种,还有10亩田没有秧苗,这让他犯了难。同样为秧苗不足着急的还有其他七八家种粮大户,因为周边地区都受灾严重、秧苗紧缺,大家伙只能干着急。

    “你们用我的秧苗吧。”就在此时,同在合作社的种粮大户昝小马站了出来。昝小马承包的2200亩稻田今年全部受了灾,为了挽回损失,他将水退的比较早的20亩稻田全部育了苗,这些秧苗能够播种1100亩左右的稻田。眼看着再有两三天的时间自己田里的水就能退去了,但昝小马还是将自己的秧苗提供给了需要秧苗的其他种粮大户。“这两三天的时间太重要了” 昝小马告诉记者,要是等他田里的水退了再补种,有可能在成熟期遇上“寒露风”而造成稻穗大量空壳,与其自己冒风险,还不如将秧苗提供给需要的种粮大户。这样虽然自己的田没了秧苗补种不成,其他种粮户却能够多挽回些损失。

    不到三天的时间,六七个种粮大户从昝小马的田里拉走了足够栽植800亩的秧苗,这些秧苗解了大家的燃眉之急。昝星浩告诉记者,昝小马田里的秧苗长势十分好,这批晚稻估计一亩能有1000元的收成。

    在田间记者还看到了正在指导农户抢栽的镇农业综合服务站站长徐进,他告诉记者,狸桥镇目前已经抢栽了7000亩,目前尚有6500亩水还没有退,等水退后他们会积极组织农户种植紫云英、蔬菜等农作物来挽回损失。(曹智 本网记者 瞿佳龙)

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站