所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 幸福的奋斗者 >>详细内容

王世平夫妇:烟田种出幸福生活

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-06 07:57

    劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉——这句话,用在郎溪县十字镇天子门村烟叶种植专业大户王世平、许义珍夫妻身上,再贴切不过。从2003年开始种烟,16年间,通过“诚实劳动”,夫妻俩积累了财富,收获了幸福,实现了勤劳致富的梦想。

    育苗点的“常客”

    自十字服务部印村育苗点建成开始,王世平夫妻俩一直是这里的常客。每到育苗期间,服务部首先想到的就是王世平夫妻俩,用育苗经理朱金龙的话说,“我们育苗点的专业化育苗,他们俩真是吃了不少苦,帮了不少忙,他们乐于助人,有勤劳朴实的品质和高度的责任心,把事情交给他们,我们放心。”

    每年的春节期间,育苗点员工将育苗点的管理事项托付给王世平夫妻,这就相当于给育苗安全上了“双保险”。假植定苗往往正值春节,也正是人们阖家团聚、走亲访友的时候,用工困难,夫妻俩就一起上阵参与间苗,每当这个时候,丈夫总是默默地埋头细心工作,夫妻俩十指飞舞间,一盘盘烟苗被整理得整整齐齐。年复一年,总能在育苗棚中看到他们忙碌的身影。自育苗点建立至今,夫妻俩也和育苗点员工一样,没有过过一个团圆节。

    2018年1月底,烟区经历特大雨雪冰冻天气,由烟站员工和烟农组成的抗灾应急人员日夜坚守,王世平家成了应急人员的补给休息点,4天4夜间,夫妻俩不仅要参与除雪抗灾,还要兼顾应急人员的食宿安排,许义珍把家里的工具设备和取暖物品都拿了出来,为育苗点的安全无虞提供了巨大的支援和帮助。

    烟田里的“农技师”

    在烟叶生产操作方面,有技术、懂经营、会管理的王世平夫妇没有当“甩手老板”,能自己干的就尽量自己干,自己干不了的就带领专业化服务队员一起干,尤其是施肥、打顶等重点技术工序事必躬亲,充当着一名农技师的角色。如此,不仅技术标准落实得到了保障,也提高工效降低了人工成本,种植效益得到了充分体现。

    虽然有多年的烟叶种植经验,也取得了不错的效益,但他们将往年的种植经验与服务队长指导的新技术、新标准相结合,认真细致地落实好每一个生产环节的技术标准,每一年,王世平家的烟叶等级结构和亩均种植效益都远远超出烟区平均水平。

    分级组中的“质检员”

    在烟叶分级环节,许义珍又成了一名分级师,她心态平和端正,按照分级服务经理和巡检员的要求,始终做到“高纯低限”,无论是巡检员,还是烟农,都对她所分的烟叶感到信服。

    面对别人的赞扬,许义珍说,我也是一名烟农,知道种烟辛苦,不管谁的烟叶,都要把它分好,要把好烟分出来,既要让烟农能多卖一点钱,还要能通过交售检验不被退回来。她是这样说的,也是这样做的,在分级小组中,每一筐烟叶都要经过她亲自过手提纯。有分级服务人员因觉得她太过认真负责、精益求精,降低了分级速度和数量,从而影响了劳务报酬收入,不愿意和她组成一个分级小组,但她仍旧“我行我素”,坚持把每一片烟叶分好。

    一分耕耘、一分收获,去年,王世平获得“优秀烟农”称号,许义珍获得“优秀分级师”称号,吃苦耐劳的夫妻俩,双双走上了领奖台。如今,以“烟叶+水稻”生产模式,夫妻俩流转土地120亩,年均种植烟叶60亩,靠着勤劳的双手,他们的生活发生了巨大的变化,过上了幸福的小康生活。(陈茂华

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888