所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 幸福的奋斗者 >>详细内容

邵应平:做一个回报社会的人

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-20 08:12

    “在我们井边村有个好小伙,自己生活过好了,还不忘热心扶贫。”3月9日,记者来到宣城市邵阳家庭农场并见到了热心人、农场主邵应平。

    邵应平是宣州区周王镇人,言语间透着庄稼人的实在,正是凭着这股实在劲,他经营的家庭农场慢慢做大,并成为省级家庭农场。

    邵应平的家庭农场注册成立于2010年,当时的生产规模不大,只有2500平方米。凭借着吃苦耐劳的精神,邵应平一步一个台阶,将养鸡场慢慢做大。2015年因扩大生产规模需要,他投资200万元在宣城市宣州区周王镇井边村包村组承包山场107亩,建成商品鸡舍6幢,养殖面积3200平方米,年出栏商品鸡达18万只。2016年3月,邵应平再次投入200万元,新建鸡舍4幢,新增养殖面积2500平方米,农场生产规模达到年出栏商品鸡40万只以上。

    邵应平被附近村民津津乐道的并非是鸡场的规模与日俱增,而是他热心扶贫。据了解,邵应平的农场工作人员除了几名家庭成员外,还聘请了5名养殖工人,其中有两人是贫困户,另外三人都是60岁以上的附近村民。

    今年53岁的贫困户徐小双母亲失明,哥哥残疾,徐小双也因为年纪大找不到工作。邵应平听说了他的情况后,就特意聘请他来鸡场上班。可因为身体的原因,徐小双干不了细致活,有人劝邵应平“不行就换个人,不能花钱养闲人”,但邵应平非但没有辞退徐小双,还为他安排力所能及的活,并给他提供住宿和一日三餐。在工资方面,也和其他员工一样。最让徐小双感动的是,鸡场里每个批次的活干完后,邵应平总是亲自开车送他回家。

    64岁的张阳山是宣州区沈村人,至今一个人生活。2015年,四处碰壁的张阳山抱着试试的心态来到邵应平的鸡场求职,没想到邵应平不但不嫌弃他年纪大,还给他开出了不错的工资。

    除了扶贫,邵应平对村里的事也格外上心,平时谁家有个事找他,他都尽心尽力的帮忙,今年86岁的村民陈桃英对此感触颇深。陈桃英老人靠着低保独自生活,邵应平就时常去老人家看看,陪老人聊聊天,帮老人干活。从2016年起,他每年都会给老人3000元的生活费。“他当时跟我说,这些钱你拿着买菜买肉,以后我会照顾你的。”陈桃英说,邵应平从小吃苦的时候,她没怎么照顾他,没想到邵应平现在却如此关照她。

    在村民都称赞邵应平时,他觉得这些都是他应该做的,他说在自己成长的道路上得到太多的帮助。

    邵应平2岁时,父亲就不幸去世,母亲也改嫁远走,邵应平只好跟着爷爷奶奶生活。当时村里人格外关照他,谁家做了顿好吃的、有穿不了的衣服都会想到他。

    邵应平16岁的时候跟着村里去附近的矿上“上煤”,在一群人里,他年纪最小干的活最少,但是大家都会把自己挣得钱匀给他。2001年,邵应平想买辆农用车拉煤,但苦于手头上的钱不够。村里人知道后,就东家几百西家几百的为他凑足了钱。也正是凭着这辆车,邵应平赚到了人生的第一桶金,慢慢走上致富路。

    在邵应平看来,与其说他在扶贫济困不如说在回馈社会。邵应平觉得想不虚度人生,就一定要朝着一个目标努力奋斗,他的奋斗目标就是帮助更多需要帮助的人,做一个回报社会的感恩者。(本网记者 瞿佳龙 特约记者 宋本金)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888