所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 幸福的奋斗者 >>详细内容

铿锵玫瑰别样红

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-08 08:57

    我们生活的城市,有这样一群“最美的人”,她们没有豪言壮语,在平凡的岗位上,实现着人生的梦想,展示着女性特有的风范。她们,用自己的实际行动诠释何为“美”。她们也因出色的表现获得“三八红旗手”的称号。她们就在我们的身边,灿若星贝地点缀着这座城市……

    在“三八节”来临之际,让我们走进其中4位“三八红旗手”代表,倾听她们的故事,感受时代女性的风采。


曹慧慧工作照。

    为老人营造“幸福之家”

    曹慧慧:29岁,市社会福利中心老龄公寓管理科科长

    20岁,正是风华正茂的年纪,她却选择了福利事业,一干就是9年,用自己的行动,一次次诠释了“把青春年华奉献给爱”的真实感动。

    她就是市社会福利中心老龄公寓管理科科长曹慧慧。

    2009年,曹慧慧返乡工作,踏入市福利中心的大门,一来就从专职伺候老人的基层护理工作做起。“刚来的时候,别人笃定我是个被父母宠着惯着的‘娇娇女’,肯定干不长。”曹慧慧笑着说道,那时同事们都对她的去留充满怀疑,因为在这里,每天都要经受许多“特殊考验”。

    公寓里被护理的老人多数生活不能自理,大小便失禁的现象时有发生。曹慧慧当班不久就屡遇此事。这时她要做的是,第一时间为失禁老人擦身清洗,然后为老人更衣并将老人安置到洁净的地方休息,随后迅速更换新床单被褥,将脏衣物送往洗衣房清洗,待次日洗净烘干后收回,叠放整齐。整个过程中,戴厚手套会影响效率,戴厚口罩会影响沟通,想要干净利索地完成工作任务,必须忍受臭气和污秽,克服心理厌恶感,专心致志。这对于爱干净的曹慧慧是个不小的考验。尽管最初有些恶心、反胃,但她挺了过去,坚强地用自己的双手,为老人们整理出一片洁净。茶余饭后,她还会陪护老人锻炼身体,和大家一起谈心说笑;夜深人静,她因害怕睡梦中的老人会突然发病,一直坚持夜间巡查……就这样,她不嫌苦与累,悉心照料着每一位老人,老人们也都非常喜欢这个笑容甜甜,温柔如水的“女儿”。

    多年来,凭着这份热情和真心,曹慧慧经历了一次次破茧成蝶的“蜕变”,一路从一线护理岗位走到了中层管理者,但她却从来没有放低过对自己的要求。

    2015年11月,一天夜里,特护区的一位老人突发疾病死亡,唯一的儿子却联系不上。虽然已经不在一线岗位了,但曹慧慧得知后,立刻在凌晨两点带着值班班长自行驱车前往市区寻找老人的儿子。由于掌握的资料有限,在咨询社区工作人员,辗转多个小区后,都没能顺利找到。几乎束手无策之时,曹慧慧始终不轻言放弃,在寒风凛冽的夜里四处搜寻。最终在公安部门的帮助下,找到了老人的儿子。

    每年的春节都是阖家团圆的日子,但公寓里很多重度失能老人身体不便,不能回家过年。为了让这些老人感受到节日的喜庆和大家庭的温暖,曹慧慧总是从年前开始,就忙前忙后为老人们准备节日慰问品,点点滴滴,事无巨细。同时,为了弥补老人无法与家人团聚的遗憾,每年她都像“儿女”一样,陪伴在老人们身边,与他们共享节日的“团圆餐”。对此,她总笑着说:“中心是我家,这里的老人都是我的家人,所以在哪里团圆都一样。”

    也许正是因为心中有了这份真情,她才会愿意在最美好的年纪选择福利事业并坚定地走下去。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888