所在位置:中宣在线>>专题频道>> 爱国情 奋斗者 >>详细内容

汤旺成:“献身国防事业是我不变的追求”

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-22 08:59

    “咱们广德有个‘兵王’!”说这话的是广德县柏垫镇柏垫社区宣传干事。她说,虽然“兵王”常年待在部队不能够经常回家,但大伙儿每每聊起,都是满脸的骄傲和自豪。

    2019年3月初,第72集团军某旅举行晋衔授衔仪式。在这个既隆重又庄重的仪式上,该旅勤务保障营的老兵、家住柏垫镇柏垫社区的汤旺成特别抢眼,因为他成为了该旅组建以来,第一个晋升一级军士长的“兵王”。

    什么叫“兵王”?有过从军生涯的人都知道,这个分量十足的称呼,指的是部队各个领域的翘楚。

    时间回到25年前。1994年,18岁的汤旺成入伍到苏州某军营。从踏入军营的那一刻,他便与坦克结了缘。20多年来,从一名列兵成长为一级军士长,汤旺成经历了11次军衔晋升和3次士兵军衔制度改革。

    说起汤旺成,战士们都习惯称呼他为“老汤”。“这既是一种尊重,更是一种敬佩。”战士们说。2019年,是汤旺成服役的第26个年头,兵龄仅比旅长、政委短,连队部分人的年龄还没有他的兵龄长。在某种意义上,“兵王”这个称呼似乎显得更加“实至名归”。

    在部队,汤旺成是个不折不扣的“技术控”,他专研精修装甲装备20余年,是该旅也是整个集团军屈指可数的专家型技术人才。凭借着孜孜以求的精神和刻苦钻研的劲头,在部队的20多年来,汤旺成精通9种坦克、装甲车的原理及构造、使用和维修。

    “遇到故障不要慌,修理车间找‘老汤’!”该旅作为拳头部队,列装了多型陆战装备,汤旺成俨然成为了这些装备的“守护神”。

    当一辈子兵,是一种荣誉,更是一种人生。从十八九岁的青葱少年,到脸颊略显岁月的皱纹,汤旺成把人生最美好的年华全部奉献给了部队。如今,汤旺成收获了人生中最重要最荣耀的“桂冠”——晋升为士兵最高军衔,在他看来,这不仅仅是属于他个人的荣誉。

    “任何一个人,把个人抱负和国家命运紧紧相连,都应该受到尊敬,这也应该成为有志青年的坚定选择和至上追求。”汤旺成说。

    在晋升军衔仪式上,该旅政治工作部主任致辞时如是说道:“这充满荣誉的‘命令状’,是军人忠党报国的印记,是个人辉煌时刻的见证,是默默辛勤付出的回馈,是长期安心坚守的表彰……”

    佩戴上新军衔,成为了“兵王”,回望20余年军旅生涯,汤旺成心怀感激。他说:“这份荣誉是前行的激励,我会好好干,献身国防事业是我不变的追求!”(记者 顾维林 特约记者 郑世媛)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888