所在位置:中国宣城网»新闻中心»德耀中华»详细内容

刁邦部:“要对得起公职和党徽”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-24 09:56

    83岁的刁邦部是皖南农商行乡镇支行的老领导、是一位有着50多年党龄的老党员,在任期间,他不拿群众一颗枣、不为亲朋谋一件私;退休后,即便家庭拮据,却多次用微薄的工资捐助灾区和困难群众;身边的人总说他“傻”,可刁邦部却说“我要对得起公职和党徽”。

    刁邦部是宣州区水阳镇人,前些年儿孙来宣城打工,因此一家人搬到宣城租房居住。梅佳花园是位于市区汽车站附近的一个老小区,刁邦部一家7口四代人,就蜗居在该小区一套80多平方米的出租房内。屋内装修简陋、设施简单,再看刁老的衣着,是一件久洗发白的衬衣——这是一个经济拮据甚至可谓贫困的家庭,可谁又能想到,刁邦部曾是乡镇银行的“一把手”。

    刁邦部36岁开始在宣州区水阳信用社工作。期间,因工作认真、服务热情,刁邦部受到了客户和同事们的一致好评。48岁时,刁邦部出任信用社副主任,三年后,他又被任命为水阳信用社主任,成为乡镇信用社名副其实的一把手。

    水阳镇经济活跃,不少当地的生意人办贷款都免不了和信用社打交道,刁邦部自然成为他们眼里的“红人”。经常有人提着礼品,到刁邦部家中拜访,每遇此情况,刁邦部总是远远避之。有亲朋找来帮忙,哪怕是带来一袋枣,也会被刁邦部婉拒。即便是对待至亲,刁邦部遵循着“按规定办事”的原则,作为乡镇信用社的负责人,刁邦部并没有利用手中的权利为子女安排工作,如今,刁邦部的儿子在宣城当保洁,女儿还在乡镇超市当导购,生活都过得相当拮据。

    刁邦部的“固执”让身边的人觉得无法理解,却也因此赢得了领导同事的信任。当刁邦部61岁退休后,行领导又提出刁邦部留用的想法,就这样,刁邦部“退休不退岗”,在工作岗位上奋斗到71岁。

    退休后,刁邦部每月有2000多元的退休金,但他的生活依旧节俭:一条毛巾用了两年,烂了几个洞也舍不得换,孙媳妇看不下去,扔了旧毛巾并帮他买了条新的,刁邦部还因此心疼了好一阵。刁邦部热心公益,他将省吃俭用节约下来的钱用在资助困难群众上。2008年,当刁邦部在电视上看到汶川地震的消息后,他通过红十字会捐助了1000元现金;当看到社区的困难党员生活困窘,他拿钱进行资助;刁邦部还连续多年为乡镇敬老院送去千元捐款;去年缴党费时,刁邦部主动向组织申请,多交了1000多元的特殊党费,希望可以帮助其他困难党员……

    刁邦部的事迹获得皖南农商行领导的关注,他们多次登门看望慰问,期间,刁邦部对于自身的现实困难总是闭口不提。身边的人想不通刁邦部的固执,纷纷用“傻”来形容他,可刁邦部不以为然,他说正是因为公职和党员身份,自己更应该清正廉洁、勇于奉献。当被问及这些年来最大的收获是什么?刁邦部从房间拿出笔记本、脸盆、荣誉证书等物品,这是几十年间,他四次获得“优秀共产党员”的见证……(王骏龙)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888