所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 动态 >>详细内容

广德不断深化党内关爱:让组织的阳光普照每一名困难党员

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-12 08:42

    连日来,广德县精心组织开展“两节”走访慰问活动,为生活困难、年老体弱和因灾因病致贫的党员送去党组织的关怀,确保每一名困难党员温暖过冬、温馨过节。

    摸排困难党员,让党内关爱“精准”

    “党组织像一个家庭,一方面要全面从严治党,家教要严,另一方面党组织也要有家的味道。”广德县委常委、组织部长邱铁军认为,党组织只有从各方面关心党员,让他们真切感受到家的温暖,才能激发他们的归属感、荣誉感和责任感。

    为了精准摸排全县困难党员,广德县委组织部建立了“季度上报、动态管理”机制,要求基层党组织每季度上报因重大疾病、遭遇突发自然灾害、年老体弱丧失劳动能力等原因,家庭人均纯收入低于最低生活保障线的生活困难党员名单。同时明确规定,连续6个月不参加组织生活、存在违法违纪行为和确定为不合格党员且限期整改的党员,不列入上报统计范围。对上报的困难党员名单,经过公示、审核后,县委组织部分类建立生活困难党员台账,每季度调整一次,做到全覆盖、无遗漏,确保帮扶工作有计划、有步骤地实施。截至目前,全县共统计各类困难党员782人,其中特困党员81人。

    建立关爱资金,让党内关爱“有力”

    邱铁军说:“过去基层党组织在开展党内关爱工作中各自为政,资助资金没有集中,像撒胡椒面一样,资助效益不明显。”为了克服这一问题,从2016年开始,广德县创新采取“财政拨一点、党费出一点、党员捐一点、单位筹一点、社会募一点”的筹集方式,建立了近300万元全县党内关爱专项资金。“建立党内关爱资金,就是集中力量办好事。”邱铁军认为,建立专项资金很有必要。

    按照该县党内关爱资金使用办法,全县的困难党员可以根据实际情况分别申报“一次性救助、常规性慰问”的关爱资金。2017年以来,除上级下拨专用慰问困难党员群众的54万元党费外,该县又从县管党费和党内关爱资金中拿出近40万元,帮助700多名生活困难党员和100多名因病致贫的特困党员,为他们解决各种实际困难,切实提升党内关爱的实效。

    快速雪中送炭,让党内关爱“及时”

    2018年元旦,刚刚化疗回家的广德县委党校工人苏建明迎来了一群特殊的“客人”——县委组织部为他送来了10000元的党内关爱资金。苏建明是一名具有40多年党龄的老党员,2017年春节被确诊为“多发性骨髓瘤”。经过一年的治疗,医疗费用超过30万元。“我和我爱人都是普通工人退休,本来日子过得都很清贫。突然面对这么多的医疗费用,对我们来说,简直就是天塌了。现在,党组织像关心家人一样关心我们,我们心里真是很感激。”苏建明的爱人激动地说。目前,该县已有5名像苏建明这样患重大疾病的党员收到党组织的关爱和帮扶。

    党员遇到困难,组织雪中送炭。据介绍,2018年“两节”期间,广德县将继续从党内关爱资金中拿出40万元,用于慰问帮扶困难党员,帮助他们渡过难关。(曾浩)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888