您当前的位置 : 书法>>学术交流
  高级搜索

书坛概述

     2009-03-16 09:34  【 】【 关闭进入论坛

    宣城历来是中国著名的书画之乡。一方面,它有着“文房四宝”这得天独厚的优势,为书画家们提供了最精良的书法工具;—方面,书法的脉搏自古相承。唐朝的李白、白居易,宋朝文天祥,都曾与宣城有着不解的渊源。他们不仅是著名的诗人、政治家,还是著名的书法家。明清之际,宣城的梅清、梅庚和多年挂锡敬亭山的石涛和尚等,共同创建了中国美术史上著名的“黄山画派”,他们的书法同样令后人景仰。晚清泾县的包世臣,不仅书法精到,还创作了著名的书法理论著作《艺舟双楫》,影响至今。上世纪,宣城籍的美术巨子吴作人,著名学者吴玉如,“五四”新文化运动旗手胡适,文学大师周而复等,他们的书法作品在中国文学艺术的星空中放射着璀璨的光辉,令人高山仰止。在中国当代书坛中,宣城的书法家,也是异军突起。可以说,老一辈痴情翰墨丹青,中青年挥笔不辍,青少年雨后春笋,令人欣慰不已。

    宣城作为—个新兴城市,城市的灵魂在哪里,城市的原动力在哪里,城市的凝聚力在哪里?透过历史的天空,宣城的一切,集中体现在它博大精深的“宣城文化’’中。古代的,恢弘深厚;近现代的,生机蓬勃。宣城文化的内涵真是博大精深,诗歌、戏剧、美术、书法、建筑、宗族、饮食……令人目不暇接。这是凝聚我们全市人民最强大的动力,这是我们建设现代化社会最宝贵的财富,这是我们275万宣城人民最骄傲的资本,这是我们古老而年轻的城市昂首世界最深厚的底气。书法作为宣城文化的重要内容,需要不断丰富、发展和提高。

    宣城市书法家协会自2001年成立以来,带领全市书法家,努力开展工作,为弘杨传统文化,促进宣城经济、社会发展,作出了重要贡献。市书协与中国宣城网联合创办“宣城书坛”,实为依托宣城市最大的新闻门户网站,建立属于自己的阵地,为全市书法家和书法爱好者提供展示自己才华的平台。让我们共同努力,全力打造宣城的书法艺术,全力打造宣城文化强市,为建设我们的美好家园而不懈努力。

宣城市书法家协会

2009年3月18日

    编辑 陈党芝
  关闭窗口  
 
Copyright © 2008 xuanwww.com Inc. All Rights Reserved.中国宣城网 版权所有

严正声明:本网所有新闻和图片版权归中国宣城网所有,任何公司和个人未经允许不得复制、传播、镜像。

新闻线索热线:0563-2831037    E_mail:xuanwww@yahoo.cn