您当前的位置 : 书法>>学术交流
  高级搜索

蔡邕

     2009-02-18 10:15  【 】【 关闭进入论坛

 

笔 论

  书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之;若迫于事,虽中山兔豪不能佳也。夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。为书之体,须人其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,

    若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有可象者,方得谓之书矣。


 



九 势

  夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣。藏头护尾,力在字中,下笔用力,肌肤之丽。故曰:势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。


  凡落笔结宇,上皆覆下,下以承上,使其形势递相映带,无使势背。

    转笔,宜左右回顾,无使节目孤露。
   

    藏锋,点画出入之迹,欲左先右,至回左亦尔。

  藏头,圆笔属纸,令笔心常在点画中行。

  护尾,画点势尽,力收之。

  疾势,出于啄磔之中,又在竖笔紧趯之内。

  掠笔,在于趱锋峻趯用之。

  涩势,在于紧駃战行之法。

  横鳞,竖勒之规。

  此名九势,得之虽无师授,亦能妙合古人,须翰墨功多,即造妙境耳。

 

蔡邕简介

    编辑 陈党芝
  关闭窗口  
 
Copyright © 2008 xuanwww.com Inc. All Rights Reserved.中国宣城网 版权所有

严正声明:本网所有新闻和图片版权归中国宣城网所有,任何公司和个人未经允许不得复制、传播、镜像。

新闻线索热线:0563-2831037    E_mail:xuanwww@yahoo.cn