所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

银行理财收益率连降6个月

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-14 09:33

    8月份,银行理财产品平均预期年化收益率再次迎来下跌,这已是理财产品收益率连续6个月下跌。

    融360最新出炉的银行理财月报显示,8月份,银行理财产品的平均预期年化收益率为4.67%,较7月份下降了0.08个百分点,创年内最大跌幅,这也是去年12月份以来的最低收益水平。

    业内人士分析认为,8月份银行理财收益下跌在意料之中,主要原因是资金面宽松,货币市场利率不断下跌。不光是银行理财,其他固收类产品的收益率也均在下跌之中,货币基金这种对利率比较敏感的产品收益下跌更快,老百姓投资收益缩水是大概率事件。

    融360监测的数据显示,8月份,银行理财产品共发行11907款,较7月份增加了603款,环比增幅为5.33%。近几个月银行理财产品发行量较为平稳,从整体趋势来看,今年理财产品数量仍在增长,但是相较于之前,增幅明显放缓,这与资管新规有一定关系。

    结构性存款发行量共474款,较7月份增加了134款,环比增幅为39.41%,平均预期最高年化收益率为3.80%,较7月份下降了0.21个百分点。

    资管新规意见稿出台之后,今年上半年结构性存款迎来了爆发期,发行量及规模大幅增长。年中时期,监管部门曾对结构性存款的发行乱象进行治理,6月份、7月份发行量有所下降,不过8月份发行量又迎来了大幅增长。

    融360理财分析师认为,目前不少银行发行的结构性存款仍然是接近100%达到预期最高收益率的“假结构性存款”,失去了“结构性”的意义。虽然对于储户来说没有坏处,但是银行这种变相揽储行为扰乱了利率市场的秩序,后续有待更详细及严格的结构性存款管理规范出台。

    8月份,共有12631款产品到期,4972款产品披露了实际到期收益率,其中非结构性产品4615款,结构性产品357款。共有130款产品未达到预期最高收益率,其中非结构性产品8款,结构性产品122款,非结构性产品的收益未达标占比为0.17%,结构性产品的收益未达标占比为34.17%。由此可见,绝大部分非结构性产品都能达到预期收益率,但结构性产品达不到预期最高收益率的情况还是挺多的。如果投资者不清楚结构性存款的收益规则,最好还是不要碰。

    对于银行理财产品收益率后续走势,融360分析认为,9月初流动性有所收紧,利率小幅回升,月底银行面临季度考核,但这并不意味着银行理财收益会出现季节性的反弹,流动性宽松是大趋势,目前市场资金面仍然偏宽松。因此,9月份银行理财发行量和收益率都难以出现上升趋势,其中收益率微跌的概率较大。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888