所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

景区门票降价 服务不能打折

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-10 11:00

    中秋、国庆假期将至,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,而在“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。

    网民期待景区门票更多地挤出“水分”。旅游对经济的促进作用不言而喻,但文化才是旅游的附加值,旅游景区不宜过度依赖门票收益,而应该充分挖掘文化创新,推动旅游经济可持续发展。

    中国旅游研究院院长戴斌认为,降低门票价格最根本的目的是让老百姓玩得起,可以进一步扩大市场消费的基础,这是我们根本的出发点。但消费基础门票价格的下降,不能够以牺牲消费品质为代价,特别是不能够以服务要素的短缺为代价,这就要求我们扩大公共投入来保证国民的旅游权利,这是一个最基本的目标。

    网民“自游拍客”说,门票价格“做减法”,旅游活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。这一次,重点国有景区带了一个好头。在旅游市场竞争激烈的背景下,有可能衍生更多景区门票的“降价潮”,形成国有景区与非国有景区间的“正和博弈”,而降价的红利将直接让旅客分享。

    网民指出,旅游景区过度依赖门票经济的现象,已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。无论是从促进消费者的消费意愿来说,还是从景区健康和可持续发展角度来看,门票经济都在起着负面作用。

    “希望各大景区以此次降价为契机,让景区门票价格走进下降通道,敞开大门,以满足更多人的旅游需求;另一方面做好做足文化与旅游融合的大文章。”网民“自游拍客”说。

    不过,也有网民对景区的运营压力表达了担忧。网民“王兴斌”认为,“这次门票降价对景区来讲肯定是个压力,但是反过来这种压力也是一种倒逼机制,就是景区不要太指望门票,而要开辟其他的经营项目,这就看景区掌门人的眼光。”

    网民“胡印斌”说,以往粗放的“门票经济”已经不再适应现代旅游的需求,要为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客的全方位体验需求。如此,一定会在挤出景区门票水分的同时,给民众更好的消费体验。(曾德金)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888