所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

信用卡套现危害大,这些风险要知道

来源:新华网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-06-25 09:57

    信用卡是一种方便人们消费的金融工具,持卡人拥有一定的信用额度、可在信用额度内先消费后还款。生活中越来越多的人办理了信用卡,截至2018年一季度末,信用卡发卡量共计6.12亿张,人均持有信用卡达0.44张;信用卡授信总额为13万亿元,平均每张卡授信额度2.15万元。信用卡对促进商品销售、刺激社会需求发挥了重要作用,但也有很多人利用信用卡套现,将资金用来炒股理财,投资房产。放任信用卡套现会产生哪些风险?个人利用信用卡套现会存在什么问题?本期主持人为大家答疑解惑。

    问:如果放任信用卡套现会有哪些风险?

    主持人:信用卡是用来满足居民消费信贷需求的重要方式之一。值得注意的是,信用卡套现资金主要流入房地产、股市等投资领域,这违背了银行发放信用卡的初衷,更会导致监管统计信息失效,产生过度授信,造成贷款市场不合理膨胀,如果不加以控制会引发金融风险。

    针对信用卡套现乱象,银监系统正不断加强监管,严查资金违规流入楼市股市。银监系统已经下发系列文件,严控综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房、炒股等。

    问:哪些特征会被认定为信用卡套现?

    主持人:信用卡套现主要有4个特征。一是经常在半夜三更刷卡。一些人认为银行晚上的监管较松懈,容易套现。却忽略了一个常识,许多商店深夜不营业,在晚上使用信用卡频率一般不会太高。

    二是在少数POS机上频繁刷卡。信用卡持卡人短时间、高频率地在少数几台POS机上刷卡交易,银行通过调取你的信用卡流水记录很容易发现。

    三是信用卡消费的对象商户记录不明。

    四是经常恶意延长还款期限。这类人总在还款日把原先套现的钱先还清,在短时间内再将还的钱刷出来,让还款日顺延到下个月。甚至还出现了在最后还款日还了再套现,从而把还款期限延长的情况。

    问:个人利用信用卡非法套现有什么后果?

    主持人:银行在发现持卡人有套现行为时,会对持卡实行降额、封卡处理,甚至影响到个人征信记录。如果存在金额较大的恶意透支行为,将被追究刑事责任,依照刑法以信用卡诈骗罪定罪处罚。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888