所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

民政部:今年全面放开养老服务市场

来源:中安在线 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-02-05 09:43

    2月1日,在国新办新闻发布会上,民政部部长黄树贤介绍,2018年我国还将进一步提高城乡低保标准,全面放开养老服务市场。此外,还将聚焦深度贫困地区,加大资金、项目和政策支持力度。

    据介绍,目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。全国城乡低保平均标准较上年分别增长9.4%和14.9%。全国所有县(市、区)建立政府负责人牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制。残疾人两项补贴制度全面实施,分别惠及1000多万残疾人。

    “2017年对低保家庭当中的老年人、残疾人、重病患者等特殊困难群众还适度提高了低保金,仅2017年各级财政支出这部分的费用就达到了2304亿元。”民政部副部长高晓兵指出。

    黄树贤指出,2018年我国还将进一步提高城乡低保标准,统筹城乡低保制度,增强特困人员供养机构的服务保障能力,提高生活不能自理特困人员的集中供养率。

    在专家看来,当前我国低收入群体和老年群体的保障问题比较突出。中国社科院农村发展研究所助理研究员杨穗告诉《经济参考报》记者,受经济增速放缓和产业结构调整的影响,低收入劳动者的就业和收入受到一定影响。除了贫困户的就业保障,政府应当采取更多措施,来降低经济转型对低收入家庭,包括城镇贫困群体的就业和收入冲击。此外,随着人口老龄化的深入发展,随着家庭养老保障功能的日益弱化,我国养老保障的供需矛盾日渐突出。

    数据显示,目前全国民办养老机构同比增长7.8%,社区养老服务设施和互助型养老设施同比分别增长41.3%和22.9%。黄树贤指出,2018年我国将继续深化养老机构的“放管服”改革,全面放开养老服务市场,适应老龄化社会的需要。

    另外,脱贫攻坚仍是民政领域的重要工作。下一步,民政部将继续做好社会救助兜底保障工作,完善农村低保制度,健全低保对象的认定办法,动态调整农村低保标准。继续完善相关制度,努力降低因病致贫返贫、因灾致贫返贫的几率。此外,还将聚焦“三区三州”的深度贫困地区,更具针对性的加大对深度贫困地区的资金、项目和政策的支持力度。继续动员社会力量参与脱贫攻坚,重点引导全国性的社会组织和省级社会组织参与“三区三州”深度贫困地区的脱贫攻坚。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888