所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

专家:中国家庭负债仅占GDP的44% 中国楼市安全性仍然很高

来源:中安在线 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-31 15:10

    尽管居民高杠杆率持续走高,尤其是随着国内房价持续上涨,房贷成为了每个家庭负债表上最大的一笔“资产”。不过有专家表示,相比国外发达经济体,国内家庭负债占GDP比重并不高,中国楼市的安全性仍然很高。

    第一太平戴维斯世界研究部统计发现,中国家庭的负债率远低于全球其他地方。目前中国人均负债为2万美元,美国的人均负债高达14.53万美元,日本是13.4万美元。中国的家庭负债占GDP比例只有44%,美国的占比高达80%,世界发达经济体的平均水平是74%。

    


中国家庭负债仅占GDP的44%

    与此同时,该机构还指出中国住宅市场却拥有超过家庭负债总额八倍的资产作为担保。在该研究部调研的中国、美国、日本、英国、德国、法国以及意大利等国家中,中国住宅资产总值与家庭负债余额比值最高,为8.4,而美国住宅房地产价值不到家庭负债水平的三倍。

    安居客首席分析师张波也认为,中国楼市整体“黑天鹅”现象几率极低,但部分城市仍需警惕。相比海外市场,中国楼市的确安全不少,首先体现在楼市出现泡沫破裂的可能性极小。这并非指目前房价不高,而是由于中国楼市在调控中执行了更为严格的信贷政策。

    事实上,自从我国实行商品房制度以来,房地产业便与金融业紧密地结合在一起。而个人住房贷款作为多数居民购房时的选择,其变动更是会对楼市产生较显著影响。

    易居研究院研究员赖勤表示,与历史相似时点对比,2017年房贷利率上升的原因与2012年9月份至2014年三季度房贷利率上升的原因更接近,都存在楼市调控和银根收紧的情况。房贷利率与楼市调控政策,共同构成了一套“组合拳”,对楼市发挥调控作用。预计2018年我国货币流动性趋紧的情况仍可能得不到改善,房贷利率将延续上浮趋势。

    由于中国的高储蓄率(占可支配收入的36%)在房价上涨中所起的作用可能甚于债务,这可以被看做是中国楼市安全系数仍然较高的原因之一。中国的国内储蓄机构有限,加上房产的保值性质,导致资本直接流向住房市场。

    第一太平戴维斯世界研究部还提出,并非所有债务都与房地产泡沫和经济危机有关。自20世纪90年代初以来,日本的整体债务水平较高,但房地产价格处于缓慢紧缩走势。美国政府债务与GDP的比率较高并且仍在不断上升,但在巴塞尔协议IV等国际银行业监管规定收紧抵押贷款之后,家庭债务的增长得到了抑制。

    因此结论是,贷款和房地产的未来格局可能会有别于以往,贷款和资产持有环境已经出现两极分化。发达经济体的年老一代持有大量房地产股权;而相同国家的年轻一代以及新兴经济体的人口尚未积累房地产资本,无担保债务也在增长。这种全球性现象或产生远甚于传统银行债务和以往房地产周期的深远影响。

    无担保信贷紧缩的影响可能与典型的银行业危机一样激烈,尤其是在导致消费者信心下降、消费者支出停滞的情况下。此时,银行收回抵押、强制拍卖资产的可能性很小,不会导致价格下跌。但另一方面,投资活动缺乏或租金鲜有上涨,又导致资产价格上涨乏力。在这些情况下,房地产市场没有崩溃,而是停滞发展。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888