所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

全球技术创新指数发布 中国位列12个创新重点国第二

来源:中安在线 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-23 15:37

    国务院发展研究中心国际技术经济研究所、北京知本创业管理咨询公司日前在“第五届杨杜论坛暨知本峰会”上发布了全球技术创新指数2017年度评估报告。在报告选取的美国、中国、日本等12个创新重点国家样本中,中国综合创新指数排名第二。

    报告认为,我国在各个技术领域大量集中地颁布了许多政策,为国家整体创新的基础能力建设奠定了政策基础;信息、航空航天等一些关键技术领域,我国已经取得了重大的技术突破,整体上看,我国正加速走向技术领域前列;我国技术研发投入的增幅高于全球平均水平,将刺激知识产权大量涌现,支撑综合创新能力不断增强。

    国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长魏强说,世界各国的科技创新步伐在加快,科技的影响力持续加大,由信息技术带来的以高新技术产业为龙头的新经济模式蓬勃发展。在此期间,随着中国经济实力提升,科技力量不断壮大,中国的科技话语权正在加强。

    但报告同时认为,我国的技术创新能力还不够。如在生物技术领域有明显的短板,我国生物企业研发投入占比只有5.3%,远低于12国平均的20%;从专利和论文水平上看,在一些领域,我国的论文质量高,但跟应用结合得不够,如我国在新材料和制造领域的论文有21万篇,但专利数只有0.18万件。

    此外,企业的创新研发方面也有弱项。如我国有些超大型企业研发投入不够,前100名企业研发投入比例明显低于前500名企业;技术硬件和设备等信息领域、汽车与零部件等制造业领域,与英国、以色列等创新强国相比还有不足;虽然在知识产权数量上占有优势,但在产品服务领域应用相对较少,商业应用偏弱。

    知本咨询500强研究院执行院长陈爽表示,目前很多产业都在交叉融合,企业如何抓住市场机遇,如何把市场机遇跟技术研发结合起来,值得关注。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888