所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

供地量大幅增加 一线城市高价地绝迹

来源:新华网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-21 09:36

    今年以来,一线城市土地供应明显增加。截至目前,北京、上海、广州、深圳等四大城市供应的住宅用地已经超过去年全年的宅地供应量。与此同时,在供应提升的情况下,土地成交均价和溢价率持续降低。

    据伟业我爱我家市场研究院最新数据统计显示,截至17日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市在2017年供应的住宅用地已经达到了228宗,这一数字较2016年全年增长了50%。四大一线城市,尤其是北、上、广在2017年的宅地供应力度增加明显。

    四个一线城市当中,尤以北京宅地供应量的提升幅度最大。今年以来,北京累计推出72宗宅地,供应量较2016全年增长了380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长了25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。

    中原地产的统计数据显示,单月成交数据看,11月份北京土地成交额合计为480.4亿,该数据是北京历史单月数据第二,仅次于2015年11月;这也是2017年年内土地出让金收入最高的月份。从前11个月来看,北京住宅土地供应量为近4年最高。

    “北京土地市场年内成交金额已经达到了2609亿,全年有望刷新3000亿的年度出让金收入记录”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“从前11个月北京土地市场看,土地溢价率在明显下调,平均住宅用地溢价率是26%。而11月单月北京宅地溢价率甚至跌到了8%,除了石景山一宗地块溢价率19%外,其他地块溢价率基本都是零溢价”。

    事实上,2017年以来,随着一线城市宅地供应量的增加,土地成交均价、溢价率都在普遍下降。伟业我爱我家的数据显示,截至11月17日,北、上、广、深成交土地均价为32642元/平方米,环比2016年下降4.8%;平均溢价率则仅有19.04%,较2016年66.9%的高平均溢价率下降了47.86个百分点。

    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,北京今年新增的宅地供应有许多是自住型商品房(共有产权房)用地;上海、深圳也推出了专门的租赁用地。“这些土地的利润空间小,开发商抢地积极性不高,大多都只经过一两轮的争夺便已成交,有的甚至是以底价成交,所以今年一线城市的宅地成交价格、平均楼面价、平均溢价率都出现了下滑”。

    “一线城市宅地供应量、成交量的上升以及价格、溢价率的下滑说明一线城市的土地政策正在发生变化”。胡景晖说。(记者 高伟)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888