所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

贾跃亭辞任乐视网董事长

来源:新华网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-07 11:09

    7月6日晚间,乐视网发布公告称,近日收到董事长贾跃亭的辞职报告,贾跃亭辞去乐视网董事长等职务,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。同时,乐视网第三届董事会拟进行改组,董事会成员拟增加至8位,其中5位为非独立董事,3位为独立董事,提名孙宏斌、梁军、张昭为公司第三届非独立董事。此外,对于重组乐视影业事宜,乐视控股承诺,将解除乐视影业股权存在的质押、冻结等权利限制,并保证不产生新的质押、担保、被司法冻结、查封或设置任何其他权利限制。

    董事会贾“退”孙“进”

    乐视网公告称,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,退出董事会,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。辞职后,贾跃亭仍为乐视网控股股东,其控制的乐视非上市体系将与上市公司体系继续保持合作关系。

    对于辞职原因,公告称:“为了进一步完善上市公司体系的顶层治理结构,引进强有力的管理资源,全面提升上市公司与金融机构及交易伙伴的深度合作关系,快速促进上市公司在公司治理、财务运营、资产优化等方面的提升。”

    公告称,贾跃亭辞职后,将导致公司董事会人数低于法定最低人数,影响公司董事会正常运作。公司董事会拟进行改组,成员拟增加至8位,其中5位为非独立董事,3位为独立董事。经过提名委员会审核,提名孙宏斌、梁军、张昭为公司第三届非独立董事。公司将另行提名并选举一位独立董事。

    公告称,孙宏斌为融创中国控股有限公司控股股东,现任融创中国董事会主席、执行董事。截至目前,孙宏斌未持有乐视网股票,其为乐视网第二大股东天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司实际控制人。根据乐视网2017年一季报,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持有乐视网股份比例为8.56%。

    此次提名的另外两位非独立董事中,梁军自2012年1月至今历任乐视网副总经理兼乐视致新总裁,分管乐视致新业务,现任乐视网总经理。截至本公告披露日,梁军持有乐视网股票23.41万股,占公司总股本的0.01%。张昭目前为乐视影业董事长兼CEO。目前张昭通过公司第一期员工持股计划认购了3000万份额(1元=1份额)。按照第一期员工持股计划成交均价46.61元/股计算,持有公司股份64.36万股,占公司总股本的0.03%。

    贾跃亭将任职乐视汽车

    同时,乐视汽车宣布,贾跃亭将正式出任乐视汽车生态全球董事长,全面负责汽车融资、全球化管理团队搭建、公司治理、产品研发测试及生产保障等方面工作。

    事实上,贾跃亭的辞职在7月6日其个人的声明中已露端倪。该声明称:“我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何欠款全部还上。”

    从目前情况看,乐视债务危机已延伸至乐视网等上市公司体系。乐视网7月4日晚间发布公告称,截至7月3日,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股持有的公司5.19亿股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结时间为自冻结之日起三年;其所持有的公司2.83亿股被上海市高级人民法院轮候冻结,占公司总股本的14.20%,轮候冻结期限为36个月。

    公告称,本次股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。按照乐视网停牌前612亿元的总市值计算,贾跃亭被冻结的乐视网26.03%股份对应市值约159亿元。

    华荣律师事务所律师许峰表示,如果被冻结股份最终进入拍卖程序,可能会直接影响贾跃亭的控股股东以及实际控制人地位的稳定性。

    重组乐视影业继续推进

    乐视网同时公告称,与乐视控股签署了《收购意向协议》,将继续推进本次重组乐视影业的交易。

    根据公告,如果在上市公司审议本次交易相关事项期间,贾跃亭及乐视控股所持相关股权被强制执行,上市公司存在控制权变更的风险。为保障本次交易顺利实施,乐视控股承诺,将在本次交易向中国证券监督管理委员会申报前解除乐视影业股权存在的质押、冻结等权利限制,并保证在交易实施前不产生新的质押、担保、被司法冻结、查封或设置任何其他权利限制。

    此外,乐视网调整了2016年5月6日发布的乐视影业重组方案,主要包括:因股权结构发生调整,标的公司股东增加至46名;标的资产交易价格预计将下调,但具体金额尚未最终确定;重新确定发行股份购买资产定价基准日;募集资金总额调整等。公告称,调整后的重组方案仍需与交易对方进一步沟通及确认,公司将在相关事项确定后与全体交易对方签署新的交易协议,并召开董事会审议相关事项。

    根据此前的重组方案,公司拟以41.37元/股的价格发行1.65亿股乐视网股份,并向乐视控股、乐普影天等24名交易对方合计支付现金29.79亿元。上述股份及现金共计98亿元。

    目前,乐视控股持有乐视影业21.81%股权,为第一大股东,贾跃亭为乐视控股实际控制人;天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持有乐视影业21.00%股权,为第二大股东。乐视影业主要从事电影制片、电影发行、版权运营及商务开发、艺人经纪等业务。

    乐视控股已将其所持有乐视影业21.80%股权质押给融创房地产集团有限公司。同时,乐视控股所持有的乐视影业21.81%股权已被司法冻结;贾跃亭所持有的乐视控股92.07%股权已被司法冻结。

    乐视网2017年一季报显示,贾跃亭直接持有乐视网25.67%股份,乐视控股(北京)有限公司持有0.6%股份。天眼查信息显示,贾跃亭对于乐视控股(北京)有限公司的直接持股比例为92.07%。(蒋洁琼)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888