位置提示: 首页>>中国宣城网>> 宣城政务 > 正文  

宣城市中院唱响涉诉信访化解“四字诀”

http://www.xuanwww.com       2012-03-13 10:17  中国宣城网  字体: 【

    本网讯 近年来,安徽省宣城市中级人民法院全面落实最高人民法院“四个必须”、“五项制度”要求,坚持用群众工作统揽信访工作,唱响涉诉信访化解“防、控、治、联”四字诀,精心打造为民服务平台,努力维护宣城市改革发展稳定大局。去年以来,扎实开展了“涉诉信访化解推进年”、“千案攻坚”等活动,化解、终结信访案件37件,全市法院化解、终结信访案件134件,化解率达98.53%。全市法院涉诉信访工作规范化水平、积案化解率、群众满意度进一步提高。

    加强源头治理,在“防”上谋方法。慎重行使立案审查权,开展导诉服务,发放诉讼须知,告知诉讼风险。克服就案办案、机械办案错误观念,注重办案法律效果和社会效果有机统一。加大调解力度,创新工作方法,提高案件调解率。增强裁判文书说理性,进行判后答疑,提高案件服判息诉率。开展清理执行积案和反规避执行专项行动,维护执行权利人合法利益。深化司法公开和民主,强化队伍作风建设,提升司法公信力、亲和力。

    开展风险评估,在“控”上施对策。强化涉诉信访风险排查,对重大、敏感、群体性案件或有上访苗头的案件,制定处置预案,实行案前走访,及时与基层组织沟通、协调,做好应对工作。按照谁办案、谁评估、谁负责原则,从立案起即对可能发生的信访风险进行预估,发现苗头与隐患。对积怨较深、情绪激烈、矛盾易激化的案件,以及立案时或审理中当事人可能要上访或采取极端行为的,尽力做好疏导稳控工作,千方百计钝化矛盾。

    强化工作措施,在“治”上下功夫。成立涉诉信访专项工作领导小组,形成信访案件主办、分办、协办、督办一体化大信访格局。完善登记接待制,对所有来信来访均逐件登记在册。建立首问负责制和全员接访制,明确每位法官对信访当事人的接待义务。实行责任倒查制,对因办案或接待引发的信访事项,一律问责追究。落实领导包案制,院领导多次开门接访和带案下访。实行跟踪回访制,避免重复信访。完善考核机制,保留对涉诉信访工作的单项考核。

    推进合力攻坚,在“联”上做文章。紧紧依靠党委领导,主动接受人大监督,与相关部门建立信息互通机制和齐抓共管工作机制,积极争取各方支持。建立处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度,积极协调、妥善处理信访突发事项。实行涉诉信访案件双层包案制度,对每起信访案件除按属地原则交办基层法院外,宣城市中院也相应确定包案领导和包案责任人,实现两级法院通力协作,共同化解。

    编辑: 焦琨