位置提示: 首页>>中国宣城网>> 宣城政务 > 正文  

全省血吸虫病防治工作会议在宣召开

http://www.xuanwww.com       2012-03-04 14:58  中国宣城网  字体: 【

  本网讯(记者 付洁廉)3月1日至2日,全省血吸虫病防治工作会议在我市召开。省卫生厅厅长高开焰出席会议并讲话,省卫生厅副厅长杜昌智作工作报告。副市长黄敏致辞。

    高开焰在讲话中充分肯定了前一时期全省血吸虫病防治工作所取得的成效。他说,近年来,各地各部门克服困难、锐意进取,全省血防工作呈现出组织领导进一步加强、管理步入规范化、防治工作经费有较大增加、各地投入不断增加、部门协作进一步密切的良好态势,全省血吸虫病发病率得到了进一步控制,取得了显著成效。他指出,在肯定成绩的同时,也要认识到当前的血防工作还存在一些地方重视不够、投入不到位、工作不到位的问题。他强调,下一步,各地各部门要准确地把握形势,明确目标任务,切实增强做好血防工作的责任感和紧迫感,做到迎难而上、扎实工作,确保全省血防工作年度目标任务的完成。

  杜昌智在报告中指出,今年是全面实现血防“十二五”规划攻坚的一年,也是启动血防规划分年度达标的一年。全省血防工作要以实现年度防控达标任务为中心,以实施民生工程血防项目和推进吸血虫病综合治理为契机,扎扎实实做好各项防控工作,努力使全省血吸虫病防控工作再上新台阶。

  黄敏在致辞时说,长期以来,我市在省卫生厅及省血防办、血研所的关心和指导下,通过加强源头控制、群防群控、联防联控、疫病查治及工作保障,血吸虫病防治工作取得显著成效。2011年,全市未发生急性血吸虫感染病例,市、县两级财政累计投入血防工作经费7180多万元。目前,郎溪县、绩溪县、旌德县、宁国市已达血吸虫病传播阻断标准,广德县已达血吸虫病传播控制标准,宣州区、泾县已达血吸虫病疫情控制。她表示,我市血防工作还面临着严峻的形势,“十二五”期间“升类达标”任务艰巨繁重,要努力实现我市血防工作再上一个新台阶。

  血防区各市政府负责同志、省直有关单位负责同志和本单位血防联络员、各市卫生局和地病办负责同志出席会议。 

    编辑: 焦琨