所在位置:中国宣城网»新闻中心»校园快讯»详细内容

市八幼科学生成主题活动

来源:宣城市教育体育局 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-08 15:17

    近期,市八幼大、中、小班年级组开展了为期三周的科学生成主题活动,孩子们沉浸在科学的王国里快乐地游戏、探索。

    科学主题教育,激发探索兴趣

    各年级组科学主题内容的选择都是来自于孩子的日常生活,小班的主题是《声音的秘密》,中班的是《纸的王国》,大班的主题是《神奇的影子世界》,孩子们自主探索、自主学习,获得了很多知识。

    市八幼的科学主题活动以丰富的实验活动为主,教师创设并给予幼儿实验的机会,激发幼儿的科学探索兴趣,让幼儿在自主活动、主动探索的基础上,开展观察、操作、讨论等科学实践活动,培养幼儿的创新能力。如大班的小实验“奇怪的影子”、“彩色的影子”、 “盖不住的影子”等,让孩子们在实验中感受影子的特点和变化;中班的小实验“不会湿的纸巾”、“合不拢的纸”、“纸杯烧水”等,让孩子从科学实验中直接去探索和感受纸的特性;小班则通过“弹奏音乐的高脚杯”、“气球喇叭”、“使芝麻跳舞的歌声”等实验带孩子们进行一系列的探究活动,

    科学实践活动,掌握探究方法

    同样的主题在探索的过程中根据孩子们的兴趣点又有不一样的探索方向,比如小班的声音主题,同样的出发点,由于三个班孩子兴趣的不同,发散的方向不一样,衍生出了生活中的声音、人的声音和自然界中的声音三个分支,孩子们的实验不同,探索的过程也不一样。

    根据各年级组不同的科学主题,班级的师生共同创设了各有特色的主题墙,有和爸爸妈妈一起做的调查记录表、主题开展的过程记录、实验的照片还有幼儿的手工制作等,每个班的主题墙都内容丰富,色彩鲜艳,吸引了很多家长和孩子驻足观看,互相介绍交流。

    科学主题区角,享受游戏快乐

    市八幼每个班级还设置了与科学主题内容相关的开放性区域。在区域中投放各种专供幼儿做小实验的材料和工具,既有成品实验材料,也有可供幼儿自由选择搭配的半成品材料,让他们自己动手制作。比如在大班的“测量影子”中,不同的时间、不同的实验材料,实验结果大不相同,又引发了新一轮的探索。还有影子画、手影游戏、皮影戏等,孩子们在游戏中轻松掌握了很多知识,感受科学游戏的快乐。

    据悉,科学主题教育活动是市八幼的园本课程之一,每年都会组织幼儿进行相关活动的探索,元月份还将向家长开放科学主题半日活动。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888