所在位置:中国宣城网»新闻中心»校园快讯»详细内容

市八中举行师德师风教师演讲活动

来源:市八中 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-13 09:30

    12月11日下午5时许,已是夜幕降临,寒凝大地,但在宣城市第八中学的报告厅内却灯光通明,暖意融融,不时爆发出阵阵掌声,原来一场别开生面的教师师德师风演讲活动正在举行。

    2017年,是宣城市师德师风建设提升年。师德师风演讲活动作为“提升年”的重要内容,市八中由工会牵头,进行了充分的准备和精心的安排。这次演讲,中小学部以教研组为单位,遴选8位教师进行精彩呈现。首先是90后年轻教师辛静代表小学部数学组登台演讲,她在演讲中,深情回顾了走上三尺讲台的过程。她说,当教师是她孜孜以求的梦想,而当一名师德高尚的优秀教师更是她人生的最高追求。3个多月的教师经历,使她深深地爱上了三尺讲台,爱上了自己的学生。她决心用十分的包容、百倍的关爱,呵护这些祖国的花骨朵,用最大的耐心去教育他们,成为他们的良师益友,不光提高学习成绩,更要使他们健健康康、快快乐乐的成长。

    中学部英语组教师肖娟已经在教育园地辛勤耕耘了二十多个春秋,对自己的职业生涯有太多的人生感悟。她在演讲中以《让教育走得更远》为题,与大家分享了她教书育人的体会。她说,她始终以大教育家孔子、陶行知等为楷模,以身边优秀教师为榜样,一直研究如何教学,摸索着如何育人,一直站在学生的角度,探索一切优秀的教学方法,制定出最完美的课堂设计,想尽一切办法让学生知道如何学习,并逐渐形成了自己的教学风格。20多年的教学实践使她明白,教育,应该是贴心的教育;教师,应该走进学生的心灵。“学高为师,身正为范”,教师要用自己哪怕是微薄的力量,去感染每一位学生。肖娟表示,她要在教师这个神圣的舞台上精彩地走下去,让教育走得更远。

    副校长昝洪赋作为中学数学组推选的代表在演讲中畅谈了他对师德的理解。他说,师德不是简单的说教,而是一种深厚的知识内涵和文化品位。师德需要培养,更需要教师的自我修养。在我的人生中,不追求轰轰烈烈,只愿将教师的美德继续下去,在自我超越中实现自己的人生价值。接着,昝洪赋从“让学生喜欢”“让同事认可”“让学校放心”三方面,交流了自己师德修养的实践。特别是两个月前,他在学校楼道摔伤,右脚踝骨折,医生要求他用石膏固定,在家休养,但他没有打石膏,坚持上班。他说,不是我不爱惜自己的身体,而是考虑到打上石膏,在家休养,就要和学生、同事和学校暂时分离,我离不开学校这个家。伤疼难以忍受,但心里是快乐的。昝洪赋用带病工作的感人事迹诠释了高尚师德的具体内涵,赢得了全场热烈的掌声。

    中学部理化生组梅金山、语文组朱敏、体艺组黄春华、政史地组陈红和小学部语文组包珠霞等5位演讲人也都从不同侧面与大家分享了自己对师德的理解和感悟,畅谈了自己践行高尚师德、弘扬优良师风的体会和取得的成绩。他们表示,要以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,只有这样,才能成为一个有情怀、有高尚师德的教师,一个不忘初心的育人天使;学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

    演讲结束后,市八中党支部书记、校长胡霞、工会主席顾昭鑫对8位演讲人的精彩演讲进行了生动的点评,德育处主任杜青青主持演讲活动。(禺竹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888