所在位置:中国宣城网»新闻中心»校园快讯»详细内容

行走的七月 永恒的深思

来源:市教体局 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-18 10:40

    2017年7月11日—14日,迎着七月的骄阳,宁国市何芳小学语文名师工作室的成员和实验小学的骨干教师们在何芳导师的带领下,来到有着“日出万匹,衣被天下”美誉的绸都——江苏省盛泽镇,参加“小学语文组块教学——单篇阅读教专题”的暑期集中培训。

    短短的三天时间里,我们不仅聆听了江苏省特级教师薛法根校长、上海师范大学王荣生教授等诸位专家的精彩讲座,还欣赏了诸多名师对各类体裁的文章进行精彩的阐述和微课展示。每一项活动都从我们所熟悉的教材和课堂出发,既有著名文学院教授从文化的视角对教材进行深入浅出的剖析,又有一线教师在主题沙龙上畅谈如何从文字和教学的角度去解读文本。这种对文本的多维解读,这种思维与智慧的碰撞,无时无刻不体现出了一种思考后的超越,展现了语文的生命高度。

    此外,活动还紧扣当前形势,针对一年级部编教材展示了一堂阅读课和一节口语交际课。两位名师紧扣文本的教学点,用层层递进的手法,不着痕迹地将文本教材转化成对学生识字、写字、朗读及说话能力的指导,既尊重了教材,又超越了教材,体现了高超的教学艺术。

    最后,江苏省教研室语文教研员李亮老师又从独特的视角引发了大家对语文教学深邃的思考。他不仅提醒我们要形成正确的教材理念和教材使用观,还教育我们要做一个有“问题”(意识)的老师。可谓字字珠玉,引人深思。

    尽管这几天烈日炎炎、暑气蒸人,但是这些充满生活气息和人文气息的讲座,这些充满灵性和个性的课堂,让我们真正感受到教育“无痕”,精彩“有痕”!此次访学出行,时间虽短,但行程满满,学员们一致感受收获多多。我们将以此次活动为契机,继续深入推进教研教改工作。

    骄阳七月,何芳名师工作室的成员们依然在小学语文教研的路上砥砺前行!

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888