游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

游客徒步穿越太白山失联3天获救 或因私自穿越受罚

来源:新华网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-05-03 09:59

    5月2日中午,徒步穿越陕西太白山鳌太线的游客杨勇,在失联3天后被安全找到。当地警方称,杨勇此次徒步穿越鳌太线属于非法行为,或将因此受到处罚。

    游客徒步穿越失联

    警方组织力量搜救

    4月28日下午,游客杨勇与两名队友从太白山游客中心买票上山,打算徒步鳌太穿越线。29日下午,杨勇独自前往探路时,在佛爷池附近与队友失联,走时背着帐篷及两天的口粮。

    杨勇的队友于4月30日在当地报警。接警后,眉山公安局汤峪派出所当天下午开始发动村民搜索。随后,上海城市搜救队、眉县公安、太白景区管理方、陕西曙光救援队、雷霆救援队等救援力量陆续加入援助。

    据了解,鳌太线是国内最艰难的徒步线路之一,要长时间穿越无人区且得不到补给,途中需翻越十几座海拔在3400米以上的山峰,气候多变,路况复杂,路上的伤亡事件屡屡发生,有“死亡穿越”之称。

    参与搜救的陕西曙光救援队太白山支队段队长告诉北京青年报记者,跟队友失联的当天,杨勇已经到达太白山顶,海拔3700多米,也是太白山景区禁止进入的自然保护区,如果顺利的话,下山也需要一两天的时间。

    走错路后与队友失散

    3天后被救援队找到

    4月30日太白山景区飘起了雪,山上最低温度在零度以下。陕西曙光救援队太白山支队接到警方的协助要求后,有10名队员参与搜救,但到达杨勇和队友失联的地点时,并没有找到他,也未发现进一步的搜救线索。

    5月1日晚,陕西曙光救援队的陈队长对北青报记者表示,在太白山上每年都有人失联,山上情况复杂,有些路是动物踩出来的,不是景区规划的合法路线。如果杨勇野外经验好,能自己走出来,在原地等待救援,如果没有经验可能自己迷路又乱走,在山上又没有手机信号,搜救人员找他就像捉迷藏,比较困难。

    昨天14时左右,从参与实地搜救的段队长处传来好消息——杨勇已于12时许被安全找到。“他因走错路与队友失联,后来遇到了其他穿越鳌太线的游客就跟他们一起同行,在大爷海景点处被救援人员找到,目前状况良好。”

    同时,汤峪派出所所长解兵兵也对北青报记者表示,杨勇预计当晚7时左右能到达山脚,“我们会对他进行一般身体检查,再对其进行具体询问”。

    警方称景区已明令禁入

    游客私自穿越将被处罚

    太白山景区管委会工作人员称,太白山景区开放的徒步路线在官网都可以查到,但杨勇走的鳌太穿越线是景区明令禁止的,“到了禁入的自然保护区,都有警示牌”。

    2日下午,汤峪派出所所长解兵兵也告诉北青报记者,从今年4月18日开始,鳌太线一律禁止穿越,当时森林公安已公示过相关规定。“这块区域是无人区,属于景区之外的自然保护区,归森林公安管。在小公庙景点处,就有非常醒目的提示‘您已出景区,请注意安全’。”解所长还表示,此次事件是鳌太线明令禁止穿越以来发生的第一起游客失联事件。

    同时,解所长还表示,杨勇徒步穿越鳌太线属于非法行为,具体情况还需等他下山后核实。“关于此次的搜救情况,我们后续会向社会公开。针对他个人的处理,森林公安也会有相应的处罚。”

    解所长称,在此之前,游客失联的搜救费用不需个人承担。“但此次失联是个人违法行为造成的,搜救占用了这么多的社会资源,我们可能会对其进行索赔。”(戴幼卿)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888