学生“漫画体检讨书”,忍不住“皮一下”_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

学生“漫画体检讨书”,忍不住“皮一下”

来源:新华网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-04-27 10:31

    从学生时代走过的网友,大约都有过被“写检讨”支配的恐惧。不过最近,南京林业大学家居与工业设计学院的一位辅导员却将写检讨这件事想出了新“玩法”——不用绞尽脑汁拼凑文字,但是要用漫画体将自己的反思和总结手绘出来。于是,一幅幅由学生手绘的“漫画体检讨”便成功吸引了网友们的注意。

    

    手绘检讨忍不住“皮一下”

    “快上车!没赶上……我的内心几乎是崩溃的!”“老师点名了?这下凉了凉了。”“保证不皮了。若不原谅,南林将多一个……不,少一个人才。”表情夸张的漫画人物,配以“南林式乖巧”的文字解说,这些学生的漫画体检讨在网络上一经传播,便收获众多关注。

    为什么被要求“画”检讨?学生们也将五花八门的原因画在了检讨里——有的因为翘课,有的因为卫生不达标,有的则是因为晚归。

    或许是因为“画”检讨这件事挺有意思,同学们在绘画过程中忍不住脑洞大开,各种流行元素也熟练运用其中,暴漫表情包、鹦鹉兄弟表情、还有当下最流行的小猪佩奇等,都成为了“漫画体”检讨的素材,看完让人忍俊不禁。

    原创漫画让反思更走心

    昨天,扬子晚报记者联系到了要求学生“画”检讨的辅导员李雍老师。李老师认为,漫画体的形式更加贴近年轻人的表达方式,也更容易被学生所接受。“以我工作这几年的感觉来看,手写检讨的边际效益递减,学生交上来的检讨很相似,网络上也有许多现成的模板可以照搬。所以,我就想到换一种学生感兴趣的方式,让他们乐于表达和反思。” 上学期末,李雍便开始提出“画”检讨的要求,“当然,学生也可以选择传统的文字检讨,不过我的学生都更乐于画。”

    李雍告诉记者,家居与工业设计学院的学生都有一定美术功底,画检讨刚好能让学生在反省的同时锻炼自己的专业技能,加上漫画的表现形式轻松活泼,更符合“95后”的表达风格。“学生们的漫画体检讨融合了他们的创作情感,文字无法完整表达的心理活动,都可以通过这种图文并茂的形式生动地呈现出来,而他们会把这种情感潜移默化嫁接到检讨的属性里去,从而提升检讨教育的实效性。”

    “当听说要画检讨,我的第一反应是‘竟然还有这种操作’?!”一位因寝室卫生不达标而交给李雍一张“漫画体”检讨的学生告诉记者,相比文字的检讨,她对于画画这件事更容易接受。“因为文字检讨很多时候就是凑字数,可能写完没几天就忘了;但是画漫画检讨,需要把犯错的原因以及反思都浓缩在一幅画里,既要构图还要有形象创作,这样一来,对做错事的印象会越发深刻,也更能够走心。”

    网友:没点才华都不敢犯错

    据悉,截至目前李雍共收到了20多位学生的“自省”漫画。当这些浓缩着学生们创作才华的“漫画体”检讨在网络上传播开来,网友们的反应也特别欢乐——“好有趣的检讨”、“我大南林不愧为网红高校!”“这位辅导员很优秀”、“佩服佩服,画得真不错啊!”“南林又调皮了”。

    也有严格的网友表示:“我一美术生,看到其中一幅透视有问题,好捉急啊,想帮他改改。”

    而网友们说的最多的当然还是:“没有才华,再也不敢犯错啦!”

    对于“画检讨”这一形式,南京林业大学校方表示:“这是我们老师和学生共同探索出的关于思想政治教育的一种新模式,这样的创新意识也是学校一直所倡导的。”不过校方也提到,这种方式不具备完全的复制性,“毕竟对于其他非艺术专业的学生来说,难度太大。”(王雪瑞)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888