所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网天下»详细内容

太早定下来变数大?你认为大学期间适合结婚吗?

来源:中国青年报 编辑: 路遥 更新时间: 2017-07-11 09:34

    日前,一则人大毕业生带娃拍毕业照的消息火爆网络。总听有大学生说:“我们感情稳定,计划一毕业就结婚。”而近几年,大学没毕业就结婚生子的现象多了起来。

    上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1998名18~35岁的青年进行的一项调查显示,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。56.3%的受访青年认为大学生还不够成熟,太早定下未来变数大。

    受访青年中,男性占48.9%,女性占51.2%。

    52.2%受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%受访青年认为适合

    北京某互联网公司未婚员工赵逸(化名)说,大学期间遇到对的人,把婚姻大事搞定,是非常令人羡慕的。“但是也有弊端,养育孩子需要很多精力,而且生孩子对女方影响更大”。

    赵逸表示,虽然她与男友感情稳定,但从没想过上学时结婚,“一方面家人不会同意,另一方面自己还没有稳定的经济来源,完全靠父母,心理压力很大”。

    “上学期间结婚生子,工作之后可以较为轻松,但是可能会影响学业。”清华大学研究生萧筱(化名)身边有已结婚或生子的同学。她的一位同级同学,研二时因为生孩子一整年都没有上课。“有舍有得,自己对人生有规划就可以”。

    郑州大学毕业生孙涛(化名)现在在广东某广告公司工作,读大二时女友毕业,而且意外怀孕,两人感情一直稳定,便结婚生子了,“工作后不用休陪产假,工作会更专注、更有动力,每当回到家看到孩子就有满满的幸福感”。

    “我身边上学期间领证的有几个人,但大办婚礼、生娃的还非常少。”成都某银行见习员工高一晴(化名)表示,现在人们的观念更加开放了,长辈也会从实际角度考虑问题,“大部分都不会明令禁止大学期间结婚生子”。

    调查中,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。此外,50.7%的受访青年认为大学期间结婚生娃并不能算是一种“人生赢家”,20.0%的受访青年认为是。

    如果在大学期间有了确定的另一半,78.6%的受访青年会等到毕业之后结婚生娃,13.0%的受访青年会选择在校期间。

    国家二级心理咨询师、百合网资深婚恋咨询师周小鹏认为,很多年轻人特别希望能快速高效地做更多的事情。“大学4年中,能够完成学业,又能找到相爱的人,还能有了孩子,很令人羡慕,但大部分人只是羡慕,不代表现实中真愿意这么做”。

    “从情感角度讲,我们最担心的是,很多大学生并没有真正懂得如何解决情感问题,他们只是为了承诺而结婚,或者为了责任、道义而结婚。这是年轻人富有激情的表现,但并不代表他们能把问题处理好。”周小鹏表示,大学生能否真正承担起结婚生子后相应角色的责任,是他所担心的。“人有几个年龄层次,第一个是基本的生理年龄,第二个是情感年龄,第三个是职业年龄。对于情感年龄,必须要经历一些情感学习、引导或真实经历过一些情感事件后,才会慢慢懂得如何处理情感中的矛盾,及对一个家庭负责,这是一个学习的过程”。

    56.3%受访青年认为大学生太早结婚生子未来变数大

    “刚毕业那会儿,没转正工资低,付完房租再置办好生活用品就基本没钱了。当时想买一个100元左右的护肤品都没舍得。”高一晴大学时期已经与男友恋爱长跑多年,打算毕业后结婚,“想要在上学时期结婚生娃没有一定的经济基础可不行,要同时学习、育儿、赚钱,有点不实际”。

    对于大学期间结婚生子,56.3%的受访青年认为大学生还不够成熟,太早定下未来变数大;41.4%的人认为早早成家可能会对学业有一定负面影响;22.9%的人担心成为群体中的“特例”,影响人际交友。

    同时也有29.5%的受访青年认为提早完成结婚生娃,会提高未来求职的竞争力;26.8%的人认为在校时间充裕,可以兼顾;9.7%的人认为是在合适的年龄办了合适的事。

    “我的大学同学普遍都很诧异我选择在上学时结婚,不过也都能理解。”孙涛大二结婚后孩子很快就降生了,一下子做了爸爸,而自己还在读书,“顿时感到时间非常紧张,经济压力也凸显。现在儿子3岁了,长辈还会帮忙负担一部分奶粉钱”。

    “大三开始就没什么课了,一直在赚钱养家。结婚是早晚的事。现在我和老婆感情稳定,每天下班回来看到儿子,感到很有动力,一家人在一起,也不觉得太辛苦。”孙涛表示自己乐在其中,“家庭、工作、学习都是生活的一部分,在某一阶段要承担起不只是一方面的责任,只要平衡好各种关系,为爱奔跑,也挺好的”。

    周小鹏介绍,感情可以分为3个阶段,一个是激情期,一个是平淡期,最后一个是理智期。“上学阶段如果没有经历过一个真正的理智期,在激情期所作的任何承诺,都有可能是头脑发热。处于理智期的两个人,是发现彼此真的适合,也知道婚姻会遇到什么样的问题、应该如何解决,深思熟虑之后才结婚”。

    高一晴也认为,有的人在上学时期并不成熟,不清楚什么人适合自己,不了解对方三观是否真的与自己匹配。“这类人若过早地把婚姻大事给定下来,未必是好事”。

    周小鹏说,大学应开设一些恋爱课,教大学生如何恋爱、如何筛选适合的感情。而在大学期间就想结婚生子的年轻人,最好还是和父母做充分的沟通,再作决定。“如果是认真交往的,遇到问题就不要轻易说分手”。(记者 杜园春 实习生 王凤)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888