所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

宣城创新政务服务:服务窗口瘦身 群众办事“隐身”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-05-04 08:32

    一窗式综合服务窗口,让群众在窗口办事更快捷;部门共享数据推动并联审批,让群众窗口办事更高效;“容缺受理”实现了群众“先受理、后补缺”的愿望,让群众在改革“打包”中收获便利……

    近年来,我市不断创新政务服务举措,在市政务服务中心推行综合受理、一站式办结等改革,有效解决了群众在政务服务大厅与部门之间来回跑腿的问题,让“最多跑一次”和“一次都不用跑”从“盆景”变为“全景”。

    更简便:一步不挪办完所有事

    曾经在市政务服务中心,每个部门设置一个窗口,造成了部分市民、企业来办事,需要“一事跑多窗”的现象。为彻底拆除这块市民“堵心墙”,今年3月23日,我市印发了《宣城市政务服务中心实行综合服务窗口改革的实施意见》。

    按照意见,市政务服务大厅以“实现政务服务一窗受理、数据共享、效率提升”为抓手,让群众一步不挪就能办完所有事。

    4月23日,新政实施一个月。这天上午,市民朱永贵前来市政务服务中心,办理城市建筑垃圾处置运输审核申请。

    头一次来这里的他,看到偌大的办事厅有点“晕头转向”。带着试试看的心理,他来到离自己最近的市物价局窗口进行咨询。让他惊讶的是,该窗口的工作人员冯文了解后,马上邀请他入座,并交给他一张申请表,告知填好后便可在该窗口立刻办理。

    “实在不敢相信,物价局的窗口竟然能‘揽’城管局的活,还办理得这么快!”朱永贵连连感叹,现在任何一个窗口都是既能受理又能办理,真为他们节省了大把时间!

    能减必减,能并必并。3月26日起,市政务服务中心对窗口进行了“瘦身塑形”,实行综合服务窗口受理制度。综合窗口整合了市民政局、市农委、市物价局、市文广新局、市商务局等15个单位,群众在任何一个综合受理窗口均能咨询并办理这些单位的审批事项。同时综合窗口还承担了未进驻政务服务中心的市信访局、市统计局、市粮食局等19个市直单位网上办理事项的窗口受理。(对办件量较多的商事登记、公安消防等窗口,目前该中心暂时保留)

    “设置综合服务窗口目的就是让群众只进一扇门、取一个号、跑一个窗、交一套材料,就能办结一件事。倒逼窗口从‘单科服务’向‘全科服务’转变。”市政务服务中心工作人员胡钱雷介绍说。以前各个部门各自设窗,有的部门任务重,从早忙到晚,有的部门任务轻,一天的业务量较少,但窗口又不能不开,只能让资源耗在那里。设置综合服务窗口后,每个窗口均为“一窗综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,达到了既节约人力资源,也方便群众办理业务的目的。

    自新政实施以来,截至4月24日,市政务服务中心综合服务窗口共办理各类审批服务事项709件。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888