七旬老人和他的仿古农具模型_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

七旬老人和他的仿古农具模型

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-08 08:49

    花6年时间,在一间仅有三四平米的简陋作坊里,能“鼓捣”出什么?

    73岁的泾县桃花潭镇包合乡包村村民鲍惜友用实际行动给出了答案:能创造一个小奇迹!

    3月中旬的一天,记者来到了鲍惜友的家,在他家后院的一间作坊里,记者见到了众人口中啧啧称赞的“奇迹”——一组木质农具模型。

    这套农具模型全称“仿古式水动力多功能综合型五谷杂粮碓榨碾磨耕作模拟机具”,由15种古代农具组成,按照1:10的比例制作而成,几乎占据了这个作坊的大部分空间。

    为什么要制作这套农具模型?制作过程中又发生了什么样的故事?与鲍惜友的对话,从2010年的一天开始了……

    缘于一次偶然的参观 

    2010年5月1日,第41届世界博览会在上海隆重开幕,吸引了全世界的目光。远在泾县的鲍惜友通过电视屏幕,感受到了盛会的热闹场景。

    鲍老没想到的是,没过多久,电视屏幕里的盛况就出现在了他的眼前。“儿子在上海工作,周末抽空的时候,带着我到世博会现场转了转。”鲍老更没想到的是,在此次参观中,他还发现了一个宝贝。

    停停走走间,在世博会的一个古代农具模型展示区前,鲍老驻足了很久。“那是一套水动力多功能机具。”鲍惜友回忆说,看到这套机具时自己很欣喜,因为它们和自己的生活息息相关。“很多农具我都用过,一点不陌生。”

    从上海回到泾县老家后,鲍惜友像往常一样生活。但一闲下来,那套水动力多功能机具就在他的脑海里挥之不去。鲍老说,当时自己看到的那套机具虽然制作精巧,但不能“动”。不久,他就萌生了一个念头:复制在上海世博会上见到的那套机具,并且让它们“动起来”!

    这绝非一项简单的工作。鲍惜友虽然做了几十年的裁缝,但对于木匠活却并不精通。为了做好这套机具,他并没有着急动工,而是通过观看电视专题片和日常搜集资料,为正式动工做着准备。

    三年时间里,仅有小学学历的鲍老一遍遍在脑海中设计图纸,一次次翻阅书本资料,锲而不舍,不厌其烦。三年后,一切准备就绪,他动工了。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888