高标杆 大手笔——泾县实施城市提品大会战走笔_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

高标杆 大手笔——泾县实施城市提品大会战走笔

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-04-02 09:45

    泾县住建委现在异常忙碌。“春节上班后很少休息,晚上经常加班加点。”主持工作的重点局副局长沈宏权对记者说。

    同样忙碌的景象是,在县城的东西南北,道路、公园、游廊、停车场、公共厕所……众多项目齐头并进,热火朝天。

    去年9月,面向新征程,泾县县委十三届四次全会吹响了实施“五大会战”、建设“四个泾县”的号角。

    作为战场之一,城市提品大会战高调启幕。自去年下半年以来,从秋至冬,由冬至春,城市建设摆开从未有过的大战场,节奏激越,引人注目。

    挥写民生导向的大手笔

    历经近些年的负重过坎,如今的泾县进入了再出发的新起点。“要把标杆拉得更高点,把步子迈得更快点。”县委书记耿鹏在县委十三届四次全会上的讲话,表明了在新征程上只争朝夕、大步跨越的强烈信号。

    城市建设也是如此。这些年泾县城市发展走过了一个快速成长期,但由于起点低、底子薄,与群众的需求相比,以更高的标准衡量,依然功能不足、短板明显。

    “让人民群众过上更加美好的生活,就是党委政府的工作所向。”不能在自我对比中满足,不能在自我封闭中陶醉,县委县政府以跳出一隅的视野,以为民造福的情怀,做出了城市提品大会战的决策。

    这是全方位提升的大手笔。目标既着眼长远又立足当前,长远的目标是:经过若干年的努力,建成宜居宜业宜游兼备、生产生活生态融合的品质之城、精致之城、幸福之城;当前的安排则是:从2017年下半年到2018年底,重点补功能、拉短板。

    大会战指挥部指挥长、县委副书记、副县长刘辉介绍,在大会战中,要实现城市规划提品、功能建设提品、城市管理提品、人居环境提品。

    这次城市提品大会战,决非修修补补的权宜之举,也不是“小打小闹”的小步慢跑,目标直指脱胎换骨的升级。

    在财力并不宽裕的情况下,在城市提品的谋篇布局中,县委县政府以民生需求为导向,大手笔绘制,高标准起笔。

    在县城城北,幕桥公园施工正酣。这里属黄金地块,如果用作商业开发,至少有4千万元的收益,如今反过来拿出2千万元建成公园。一里一外,6千万元,县委县政府算的是民生账、长远账。

    群众的需求在哪里,城市的欠账在哪里,工作就指向哪里。在《城市提品大会战实施方案》上,记者看到,从去年第四季度到今年底,将实施城市建设千万元以上项目10个以上,完成城市建设投资20亿元。首当其冲的安排是,新增和改造城市道路10公里以上,打通断头路5条以上,改造提升公厕30个以上、新增公厕5个以上,新增老城区停车场5个以上。

    一股等不起、慢不得的激情彰显无遗。在大会战中,泾县首个ppp项目应运而生。这是包括场馆、道路、游园、市场等在内的12个打捆项目,总投资达22亿元,目前该项目已完成招投标。

    “为了群众的民生幸福,县委县政府真是不惜代价,舍得投入。”从事城建工作多年的沈宏权感慨地说。

    以民生为导向的大手笔,展现的是县委县政府的决心,呼应的是广大群众的心声。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888