所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

老街里的皮影戏

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-01 08:57

    一块幕布做戏台,一张兽皮扮人物,一束灯光亮全场,一双巧手调动千军万马,两根竹竿演尽喜怒哀乐,这就是皮影戏。在宣州区水东老街,土生土长的何泽华,建了皮影戏博物馆,搭起了戏班子。几个老艺人,一直在三尺生绢戏台之上,默默守护着这份老手艺。

    400年前,随着湖北移民的到来,皮影随之传入皖南。在吸取了皖南民间小调、花鼓戏、绘画、雕刻、剪纸等民间艺术后,皖南皮影独树一帜、自成一派。


皮影戏艺人们。

    相遇

    穿过柏油马路和喧闹的集市,踏进古色古香的水东老街。入眼而来的,大红的灯笼,金黄的油坊,屋檐上未融化的雪,在太阳的温暖下,滴落在脚边。脚下的青石板每一块都诉说着古老的戏文,一丈高的木板门每一扇都藏着说不完的故事。阳光透过飞檐吊角,点点散落在斑驳的木门板上,置身于此,有种奇妙的感觉:仿佛穿越到了明清时代。

    巷子深处传来热闹的锣鼓声,行人渐渐多了起来。好戏上演了。

    点上灯,一尺白布,几幅皮影,锣鼓钹紧密地敲打,两根木棍在手中千变万化。伴随着老艺人口中的戏文,一幕幕爱恨情仇轮番出场。

    “每逢红白喜事、节庆赶集,皮影戏艺人就挑着戏箱走乡串村地演出。无论大人小孩,早早就搬着板凳占座。最早是蜡烛,后来是电灯,没有音响设备,全凭艺人一张嘴。”何泽华是皖南皮影戏第九代传承人,从他记事起,就拿皮影当玩具。烛火摇曳间,何泽华看着爷爷做皮影,这一幕永远定格在了他心里。

    皮影制作工艺精细,要经过选皮、制皮、推皮、描样、雕刻、上色、熨平、装订八个工序,这头一道就是选皮。制作皮影的牛皮是何泽华买来新鲜牛皮自己处理的。去除牛皮上的脂肪和牛毛,特殊处理后晾干,经过一整个夏天方能使用。

    “小时候跟着爷爷学,三年才能出师。要想做好皮影首先要喜欢,有兴趣。”何泽华说,做皮影并不难,但要付出极大的耐心、要耐得住寂寞。一刀刀、一笔笔,才能将一个人物活灵活现地展现出来。“小时候最开心的事,就是每天放学后把书包一甩,找一把刀子,跟爷爷学刻皮影子。”

    何泽华走出过这座满是戏文的古镇,做过其他工作。“总觉得心里不踏实,当我回到老家,再次拿起皮影,才知道这辈子我都要与皮影为伴。”

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888