所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

2018文旅节庆“宣城日历”发布

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-29 11:23

    日前,宣城市旅游发展委发布了“2018文化旅游节庆日历”,这是我市连续第四年发布文化旅游节庆日历,“节庆日历”包含民俗、文化、旅游、赛事、宗教等各类活动,可谓丰富多彩。全国及海内外游客均可依照该“节庆日历”,在游宣城的同时可以选择性参与当地的节庆活动,这样不仅可以感受宣城旅游的乐趣,还能让游客增加文化旅游的深度体验,了解宣城深厚的文化底蕴。

    从新春到年底,共有100余项活动将在我市依次上演。为了让您不“眼花缭乱”,记者特别为您筛选了“精华版”节庆日历。

    正月里来寻年味

    年是最深的乡愁,最美的风景,浓浓的年味总是让人魂牵梦萦。春节期间郎溪县梅渚镇将展演别具特色的传统民俗表演艺术:“跳五猖”。伴随着阵阵锣鼓声,届时还会有小马灯、唱徽戏、杀年猪。带游客共赏独特年俗,乐拍宣城年味。

    而在二月的宣州区溪口镇,“玩龙灯”表演则会让“年味儿”浓郁热烈,过年玩“龙灯”,最主要的是祈福五谷丰登、风调雨顺。用竹篾、火麻扎制成龙骨架,外面用五彩绸缎制成的龙衣连成一条长龙,龙段内点灯。表演时,舞龙的人能尽展手脚,各条龙都随龙珠而舞动,犹如蛟龙出海,只见龙闪展腾挪,时而翻滚扭摆,时而凌空腾飞,技巧变化多端,迂回盘旋,气势磅礴,场面壮观。附近则挤满了赏灯人,成了人的世界,灯的海洋。

    春回大地敬亭忙

    过了正月,人们即将迎来温暖的春光,脱去厚厚的毛衣,运动正当时。3月,中国泾县查济油菜花国际半程马拉松赛将在泾县桃花潭景区-查济景区举行,赛事将通过电视、网络全程直播,打造泾县体育旅游新名片;3月28日至4月28日草原风筝节会在泾县赤滩古镇开展。3月底,绩溪家朋乡迎来了第十届油菜花文化旅游节,徜徉于大片的梯田油菜花中,带上相机,拍摄美丽的你。

    每到春天,不仅万物复苏,敬亭山也很忙。3月20日至4月20日,第五届“三月三”敬亭山民俗文化旅游月系列活动将在这里开展。素食文化节、诗词吟诵会、第十三届全民健身登山比赛……这里不仅有地方民俗文化,还将展示敬亭山的诗歌文化,展现中华诗词之乡风采。

    4月,旌德县庙首镇祥云村采茶节,采茶、品茶、游四季花海,这里可以为您展示采茶、制茶、品茶的全过程。

    端午赛舟与安苗

    5月至6月,宣城多地的龙舟赛陆续拉开。青龙湾文化旅游节暨第四届龙舟赛、赤滩村、玲芝村龙舟赛……

    从6月初开始,泾县桃花潭畔、踏歌古岸,“中国·桃花潭龙舟赛”热闹开赛;而到了6月18日端午节当天,划龙舟更是步入最高潮:泾县赤滩村、玲芝村等将同时组织大约8-10条龙舟在青弋江洲上至赤滩段进行龙舟竞技,观众达万人以上。无论是文化交流也好,表演竞技也罢,端午节终于不只是吃粽子这一件事了。

    6月的绩溪上庄,田中稻禾正茁壮成长,又到了一年一度的安苗节,祭祀汪公大帝,举办火马、火狮等非物质文化遗产表演,不仅展现了传统岭北农耕文明习俗,也给游客带来不一样的风俗体验。

    秋日登高亦赏花

    古人曰:“重阳之日,必以肴酒登高眺远,为时宴之游。赏菊以畅秋志。”可见秋日的宣城,登山赏花不可少。9月郎溪县姚村乡观天下景区举行第九届石佛山登山比赛,推动全民健身。10月14日,泾县黄村镇则将举行重阳登高活动,攀登承流峰。

    此外,秋日的宣城,农家小院里的晒秋采摘也是一道不可错过的风景。9月下旬,广德县菁菁庄园将开展猕猴桃采摘节,宁国将开展山核桃开竿采摘体验。10月,旌德县版书镇举行第三届菊花节暨摄影大赛,绩溪家朋乡尚村将举办赏葵晒秋活动;不仅可赏花,游客还能欣赏到茶艺、陶艺等传统民俗表演。与此同时,在旌歙古道,探险寻宝节也同步举行,为您呈上极具地域特色的风景。

    冬日美食游不停

    进入11月,瓜果飘香的秋季逐渐远去,寒冷悄然而至。不过,忙碌了快一年的人们,也到了冬日进补的好时节。11月,第七届徽菜美食文化节将在绩溪县华阳镇举行,每两年一届的徽菜美食文化节将以徽菜美食为主题,游客无论是想品尝舌尖上的美食,还是体验历史悠久的徽菜文化,都值得一去。同时广德县柏垫镇在12月还将举办茅田山美食节。

    品尝完美食,展会也不可错过。12月,在宁国市胡乐镇,寻找年味系列活动又将开始,活动将依托老街开展年货展销、民俗活动展示、徽菜厨艺大赛,届时种类繁多、价格低廉的各类商品,能够满足您从吃到用“一条龙”需求。

    品牌活动别错过

    连续三年的“当代名家品宣城”活动让不少爱看央视“百家讲坛”的市民,感受到了“文化大餐”的魅力。今年,我市还将继续举办这一品牌活动,全年或将有多场在红星礼堂开讲。

    除此之外,喜爱赏花的游客也“有福”了,2018年宁国市将举办12场“春去秋来、畅游花海”系列活动,分别组织观赏梅花、玉兰花、油菜花、杜鹃花、牡丹花、樱花、月季花、石榴花、荷花、紫薇花、向日葵、桂花。爱花之人可千万不能错过。(本网记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888