所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

数万伏高压电流穿过身体 特警熊超亲身实验警用装备

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-25 10:42


试验电击枪

    头戴防暴头盔,身穿防弹背心,腿戴护膝,脚踩作战长筒靴,手持拐弯枪、电击枪……这已经不再是电影里的场景,随着高新技术装备普及公安部门,这些都将成为我市特警支队的常规装备。新装备列装后,其性能参数都需要通过不断地摸索才能发挥出最大作用,在我市特警部门,就有一位教官,他因为亲身试用这些警用装备,多次在自己的身上留下了伤疤。他说只有自己亲身实践过,才能指导同事们在实战中运用,最大限度地发挥新装备的作用,制服犯罪分子,保护人民群众的生命安全。

    数万伏电击枪击身

    疼痛感深入骨髓

    “当时我是请一位同事用电击枪通过直接接触的方式对我腿上开了一枪,一瞬间就感觉到一股深入骨髓的疼痛,随后人就被击倒在地。”1月17日下午,记者在市特警支队作训科看到了该科室负责人熊超,他就是那位对自己腿上开了一枪的特警。熊超告诉记者,这次测试的电击枪学名警用电击制服器,可产生高电压电流,会让人瞬间失去行动能力,但意识清晰,不会对人体造成致命伤害。这次电击过了三五分钟之后,他才在同事的搀扶下勉强站了起来,然后在沙发上躺了半个多小时才能自己走路。

    电击枪是特警部门刚刚配发不久的新装备,以前的训练中也没有接触过,按照说明书上的说法,有直接接触和打出飞弹两种激发方式。虽然说明书上有使用说明,但是在训练操作方面仍然是空白,于是,熊超就想到了在保证安全的情况下,拿自己做一次电击枪实验。“在测试前,很多同事都劝我不要拿自己做实验,而且数万伏电压也的确让人有些畏惧,但为了能够更好地了解新装备,这次实验还是值得的。”

    测试中,疼痛深入骨髓,但熊超表示,也摸索出了电击枪直接接触激发使用的效果。熊超说,在实战中对嫌疑人的头部等部位进行电击比较危险,而通过接触嫌疑人大腿等部位能够让其快速失去反抗能力,如果对暴力犯罪或者是酒后的嫌疑人则可能还需要多次电击才能使其失去反抗能力。


强光手电

    辣椒水、催泪弹、强光手电

    这些装备测试寻常见

    “虽然这次电击枪直接接触测试,在腿上留下了一个伤疤,但是电击枪的飞弹实验,我们还是要继续进行的。”熊超表示,在飞弹实验方面,他们准备先用动物做一次弹头实验,然后将回收的弹头挂在人身上测试电击时使用的效果。“弹头实验可能会更加复杂一些,我们准备拿一把匕首放在手里,挂上弹头后测试持续电击多久,人才能失去挥刀攻击的能力,这样万一在实战中出现劫持人质的情况,现场使用电击枪的民警才能做出准确的把握和判断,否则即使击倒了嫌疑人,但是嫌疑人仍然可以持刀伤害人质,那也就没有使用电击枪的意义了。”

    据了解,近几年,随着公安部门装备的不断更新,熊超亲身试过的新装备也越来越多,辣椒水、催泪弹、强光手电、抓捕器、电击枪等等,这些实战装备,熊超基本上都反复使用了多次。“最难受的就是测试辣椒水,因为我们要测试在不同的空间、距离和环境下的实战效果,所以要进行多次喷射测试,每次喷射后都会有流泪、呼吸困难的症状,要持续半个多小时才会有所缓解。”在战术对抗训练中,被抓捕器扭伤以及被彩弹打伤,更是家常便饭的事情,对于这些“受伤情况”,熊超觉得还是非常值得的,因为从中受益匪浅。


催泪弹

    装备日新月异,

    让特警抓捕犯罪嫌疑人如虎添翼

    几年前,在一次对扬言持枪伤人的嫌疑人抓捕中,熊超使用强光手电的致盲效果,一枪未发就顺利制服了嫌疑人。当天晚上,熊超和同事判定了嫌疑人居住的位置,切断了嫌疑人房间的电源。熊超一马当先,一手持枪一手拿着强光手电,冲进了嫌疑人所在的房间,在强光手电的致盲效果下,熊超和同事很快将嫌疑人控制,消除了安全隐患。“通过那次抓捕,更加坚定了我测试新装备的信心,只有通过不断地实验,才能够对装备更加了解,在执行任务的时候也能够更有底气。”

    新装备不断地投入使用,让这位已经从警20多年的老公安感叹不已。“特警离不开特种装备,这些年来特警部队的武器装备也发生了日新月异的变化。新装备不断地投入使用和训练,民警和武器更好地结合在一起,民警才能够在处理突发事件和暴力犯罪的时候,能够更加迅速快捷地控制犯罪嫌疑人,保障人民群众的生命安全。”(本网记者 余庆 文/图)

  

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888