“手机支付时代”来临,你准备好了吗?_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

“手机支付时代”来临,你准备好了吗?

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-08 09:10


路边摆摊也用上了手机支付。

    “出门不带钱,但不能不带手机!”简短的一句话,折射出不少人生活方式的改变。

    的确,随着时代的发展和科技的进步,如今,移动支付渗透了日常生活的方方面面,悄然改变着人们的支付习惯:吃饭用手机app(应用程序)订餐,买东西扫码支付,打车用微信结账……不少市民甚至表示:出门已不需要带上钱包,一部手机就能搞定所有!不过,与此同时,移动支付带来的各种安全隐患也让人头疼不已。

    那么,“移动支付时代”来了,你准备好了吗?

    便利!买个烤鸭都扫码

    1月1日中午,家住市区碧桂园小区的何枫枫在楼下的一个卤味摊停了下来。“来半只烤鸭!”摊主三下五除二称斤切好后便装了袋。“直接扫码支付,没时间给你找钱,不好意思。”摊主指了指贴在旁边的二维码标识后,急忙给另外一名顾客称起了卤味。

    对于何枫枫来说,摊主这个举动让他并不觉得意外。问了价格后,他直接打开手机支付宝app,付了款。“别说买烤鸭了,现在就连吃烧烤、买烤红薯都要手机支付。”何枫枫告诉记者,以前出门,钱包里不装些钱根本不放心,如今这样的担忧根本没有了。“手机在身,一切放心。”他说。

    与何枫枫一样,持有类似看法的市民不在少数,采访中,甚至不少市民表示“身上带的钱很久没有超过100块了”。“出门打车,下车前司机直接把二维码给你扫;超市买完东西,只要把手机掏出来就能付款;出去看电影,打开app就能团购。”市民张邱说,只要银行卡里有足够的余额,根本不用带钱。

    张邱的话不无道理,移动互联网的高速发展和智能手机的日渐普及,给市民的支付方式带来了不小的变化,“不带钱包就出门”也成了不少年轻人的一种普遍现象。“手机在手,吃喝不愁。”张邱告诉记者,这也难怪不少人的手机依赖症越来越严重。

    “出门不带钱包不担心,唯一担心的就是手机没有电。”一位市民笑着告诉记者,即使手机欠费了,只要有无线网,手机在线支付根本没问题。

    移动支付,方便了消费者,也给广大经营者带来了便利。“店里现在基本不用放大量的现金,觉得比以前安全不少。”在市区锦城南路经营一家快餐店的徐老板表示,中午的时候,店里的客流量比较大,给顾客找零非常不方便,现在越来越多的市民选择直接扫码支付,大大提高了店里的经营效率。

    窘境!老年人遭遇不便

    上周末,家住市区城东新村的许传薪老人遭遇了一个不大不小的尴尬。在小区附近的一个流动水果摊上,他买了一斤半草莓,正当他掏出100块钱准备付钱时,摊主却说没带零钱找,可以通过微信支付。这可难坏了许老。

    “年轻人手机支付觉得方便,但对我们这些年纪大的人来说却非常困难。”63岁的许传薪告诉记者,后来自己没办法,只能在旁边的一个商店买了瓶醋,这才把整钱换零,然后顺利地付了草莓钱。“我们年纪大了,一方面手机支付不会用,另一方面用钱也踏实一些。”许老说。

    “现在很多店里都说手机支付打折,但是我们不会用智能手机。”采访中,发出类似抱怨的市民也不在少数,而且以老年人居多。在他们看来,商家推出的诸如“扫码支付打折”的优惠活动虽然吸引人,可对他们来说根本是个“不可能完成的任务”,买东西只能买原价,优惠活动根本享受不了。

    记者在采访中,不少老年人还提醒经常使用手机支付的年轻人:身上适当多带一些钱,以备不时之需,毕竟不是所有地方都开通了手机支付功能。

    提醒!移动支付有隐患

    2017年12月,市民刘女士在上海不小心把手机弄丢了。“当时第一个想法就是赶紧把微信密码和支付宝密码更换了。”刘女士告诉记者,自己的手机支付宝、微信、百度外卖等app全都绑定了银行卡,万一密码被破解就糟糕了。“所以说手机支付虽然便利,但是一丢掉安全隐患非常大。”

    刘女士的遭遇不是个例。采访中,不少市民都有着相同或者类似的担忧。市民何枫枫表示,自己最常用的两款app就是支付宝和微信,而且都与好几张银行卡绑定了,一旦手机丢了,后果有可能不堪设想。“最关键的是,现在出门还离不开手机。”

    除了担心手机丢失,“扫错二维码”或“付错款”也是不少市民担心的焦点。敬亭美食街某夜宵店店主跟记者说起了自己曾经看到过一个新闻:一位顾客在饭店吃完饭后习惯性地扫码付账,结果店主发现根本没有收到款项的提示,他一看摆在前台的二维码卡座,只见上面被别人重新覆盖了一个二维码。也就是说,顾客扫码的二维码不是该店主家的二维码,后来经过调查才得知,原来是不法分子在店家不注意的时候,随手将携带的二维码贴纸遮住了店家的二维码,企图通过这种形式牟利。

    “后来只要有顾客扫码支付,我都要再检查一下卡座上的二维码,或者确认顾客扫描的手机界面,就担心出什么岔子。”店主说,这个举动看上去虽然繁琐,但确保了安全,也避免了很多不必要的矛盾。

    “付错款”也是移动支付的另一弊病。“有时候手一抖就少打了个小数点。”不少市民表示,遇到讲理的店主还好,如果遇到不承认的收款方,后面的麻烦非常多。

    采访中,一位从事网络相关行业的工作人员提醒广大市民,扫描商家提供的二维码支付费用时,一定要跟商家核实相关信息比如账号名称、支付金额等。与此同时,尽量使用手机流量,而非商铺内部的免费wifi,避免病毒入侵而泄露银行卡等信息。

    另外,消费者还应提高安全防范意识,最好开通短信提醒功能,掌握银行卡账户动态,包括账户登录信息提醒等;在手机遗失、被盗后,应第一时间做好停机、挂失、冻结账户等措施。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888