所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

我市城市品质日臻完善 339个重点项目完成投资490亿

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-27 14:55

    随着城市化步伐加快,市民对城市品质、功能的需求也日益增长。提升我市城市品质,考验的是工程项目建设的质和效。记者近日了解到,2017年,市发改委通过完善推进机制、加大调度力度、加强项目储备等举措,实施项目提质提效年,项目建设取得了显著成效。

    “开足马力”:项目建设成效显著

    “2014年以来,我市实施省亿元以上重点项目工作连续三年获得省政府通报表彰。”市发改委相关负责人介绍,今年以来,我市列入省亿元以上重点项目达339个,1-11月完成投资490.8亿元,占年度计划134.9%,居全省第2位;竣工项目70个,竣工率152.2%,居全省第2位。预计全年投资完成率、开工率和竣工率均居全省前列。

    同时,我市亿元(工业5000万元)以上在建项目为589个,完成投资608.2亿元,占年度计划149.3%,比上年同期高5.3个百分点;新开工项目289个,开工率149.7%,比上年同期高34.5个百分点;竣工项目178个,竣工率240.5%,比上年同期高67.6个百分点。项目提质提效年各项目标任务均提前超额完成。

    这一批重点工程“开足马力”的背后,是城市综合承载力的提高和城市品质的完善。据悉,目前,我市芜黄高速宣城段、宛陵科创城一期、华威铜箔等项目已开工;古泉换流站、新塘羽绒产业园、皖江冷链农产品集配市场、宣城钢材交易中心、商合杭铁路宣城段、皖赣铁路扩能改造宣州段、杭黄铁路绩溪段、广宁高速、宣狸高速、水阳江航道整治工程、水阳江大道闭合段、阳德路改造、宛陵东路、水阳江城区段生态蓄水工程、双桥联圩堤防应急除险加固工程、宛陵湖东湖等项目加快建设;宣泾高速、宣城至绩溪铁路等项目前期工作正加快推进。

    “格调”升华:城市品质日臻完善

    “城市品质不仅是完善城市基础设施建设,更是推进文化、教育、体育、卫生等社会事业项目建设,满足人们不断增长的社会服务需求,城市人文品位总是和科教文卫事业息息相关。”市发改委相关负责人告诉记者,2017年,我市争取到中央预算内投资、省补助资金和列入中央预算内计划投资26亿元左右。成功申报了国家第三批低碳城市试点,国家生态文明先行示范区建设扎实推进。中国宣纸、灵芝健康、雕刻时光入选省级特色小镇(数量居全省第一),甜蜜小镇入选省级特色小镇(试验)。1-11月,全市共谋划推进重点项目902个,这些高品质项目的实施,让山水诗乡的总体格调更加“高大上”。

    据了解,下一步,市发改委将进一步强化项目意识,全力加快未开工项目前期工作,尽快开工建设;加快在建项目建设进度,尽快竣工发挥效益;同时,围绕做大做强主导产业强化产业招商,加快特色小镇建设,坚持精准招商,千方百计招大引强,做大增量。

    市发改委相关负责人表示:“对于2018年的省、市重点项目,我们会认真梳理,并密切关注国家重点支持方向,结合宣城实际,再谋划一批补短板、调结构的重点项目,积极争取纳入国家、省各专项规划,不断完善我市城市品质。”(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888