所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

众家长叹陪娃做作业太煎熬 老师专家认为“陪”是一种辅助

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2017-12-18 15:19

    12月12日,人民网微博发表了一篇关于《老师在班群留言引家长发文怒斥,网友反都支持老师》一文。文中某地一位老师在班群留言“要用生命给你的孩子辅助”一话触发一些家长的情绪,引起广泛讨论。

    “我们夫妻俩轮番上阵讲题目,有时真是强压怒火。”“我现在陪孩子学习的劲头比自己上学时还认真。”“不敢看电视,不敢玩手机,走路都轻手轻脚,生怕影响到孩子。”多数每晚在陪孩子的家长都说是在“用生命辅导”,也有一些家长则认为学习是孩子自己的事,真不行了,就送到各种辅导机构去做作业。对于陪孩子做作业这个话题,家长、老师、心理专家都各有看法。

    家长:陪孩子做作业如陷“泥潭”

    面对“要用生命给你的孩子辅助”这句话,市民戴女士感同身受。“每天傍晚4点40分到家,连休息都不敢立即开始了对孩子家庭作业的辅导,等丈夫送回晚饭后,吃完继续辅导,作业要是难点,甚至到晚上8点多才能完成作业。”戴女士介绍说,孩子上了二年级,每天晚上回家最令她头痛的就是孩子的家庭作业,为了让孩子能够充分理解每天的上课内容,她全身心投入辅导孩子完成家庭作业。“基本上孩子上学后,我没有了个人生活,以前喜爱看看电影,下班后逛逛街的爱好都‘戒掉’了,全心全意帮孩子完成作业成为了我工作之余的首要任务。”戴女士说。

    记者与多位家长联系得知,很多家长从幼儿园开始,就有意识地陪伴孩子写作业、做手工。有许多家长正经历着“用生命给你的孩子辅导”阶段。有部分家长认为,孩子的学习应该是学校的责任,家长虽然有义务参与孩子的学习与成长,但不能让家长身陷作业“泥潭”不能自拔,孩子的学习应该由老师负责完成。但大多数家长都认可,教育需要学校与家庭双方配合。

    老师:家长的辅导是种辅助

    对于家长陪同孩子一起做作业,老师们怎么看?一位不愿意透露姓名的老师向记者表示,辅导自己孩子完成家庭作业,是家长配合学校培养孩子成长的有效方法之一。培养一个孩子并不是哪一方独有的责任与义务,家长辅导孩子作业,能够及时了解孩子的学习进度,学习中遇到的困难。如果将孩子的情况及时与老师沟通,这对于老师来说是极好的辅助,能够针对孩子们学习中遇到的困难反复讲解,直至让孩子们完全理解。

    另外,该老师还表示,一个孩子的良好学习习惯,更多地在于家长的监督,如果孩子在家写作业的态度不好,老师是没有办法去每一个家庭纠正与指导,而一个良好的学习习惯,正是在家长的监督下形成的。家长在辅导孩子的学习过程中,多数是增加“亲密度”的,虽然一些家长会出现发脾气地现象,但家长不控制好脾气,孩子们将成为“受苦”对象,非常不利于孩子的成长。

    专家:孩子的学习需要陪伴

    我市国家二级心理咨询师、学前教育专家朱浩接受记者采访时表示:陪有三种意义。

    朱浩先引用了美国著名心理学家Triplett曾设计一个实验,结果证明,在有他人旁观的情况下人们工作表现比自己单独进行时更好。他在儿童拉钓鱼线的实验中,也证明了有他人存在时儿童拉得更卖力。

    朱浩表示:首先,所谓的陪,陪的是孩子的学习习惯。培养学习习惯的最好时机是在一二年级,尤其是刚入学的前两个月。没有家长引导,孩子的学习习惯会养成得比较慢,甚至养成坏习惯。与其日后花更多的时间弥补或修正,不如抓住这个关键时刻,助孩子一臂之力,培养良好的学习习惯。

    其次,所谓的陪,陪的是孩子的学习情绪和状态。有些家长也在孩子旁边陪着孩子背,但他们是盯着、吵着:“快背,笨死了,就这短短的两句你都背不会。”“再给你五分钟,背不会小心我打你的屁股。”孩子的心里一直处于防备家长的状态,到头来,所用的时间与上面的相同,达到的效果却大不相同。家长的作用是把孩子引导到良性循环的状态下学习和生活。最好的做法是孩子做、家长观察、了解薄弱、帮助孩子掌握方法、让孩子不断收获学习的成就感、尝到进步的甜头,学习劲头才会越来越足。

    最后,所谓的陪,陪的是孩子的学习氛围。要让孩子好好学习,家长就要营造一个陪伴孩子学习的良好氛围。想一下,孩子在做作业,家长在旁边打游戏、看电视、刷微信、聊天,孩子肯定无法安心,如果家长在一旁工作、看书,孩子也一定能静下心来。(记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888