所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

泾县首例器官捐献手术获得成功

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-14 14:58

    12月6日早上6点,泾县县医院的手术室里进行了一场特别的手术,67岁脑死亡病人王贤罗捐献了自己的一对眼角膜、一副肝脏和肾脏,成为泾县首例器官移植捐献者。

    手术开始之前,为表达对王贤罗的尊重,现场医生集体为其进行了30秒的遗体告别仪式。早上6点,器官捐献手术正式开始。在手术室之外,王贤罗的家人在家属休息室里焦急的等待。早上7点,随着医务人员将装有器官的医药包带出手术室,本次器官捐献手术顺利结束。

    上午8点40分,载有捐献器官的列车渐行渐远,也离需要器官的人越来越近。上午10点左右,王贤罗捐献的器官到达合肥后,等待中的3名病人立即进行了肝脏、肾脏移植手术,完成王贤罗最后一场生命的接力。据了解,67岁的王贤罗老人成为安徽省最年长的器官捐献者。

    王贤罗的儿子王徐良说:“父亲已经出现了脑死亡,抢救是肯定抢救不回来了。据了解,活体捐献比遗体捐献效果更好。在这种情况下,我征求母亲、兄弟姐妹们的意见,他们也一致同意进行器官捐献。父亲心地善良,他也会支持我们这么做。他走了以后,他的精神就像一把火,让需要的人得到希望,让别人代替他继续活下去!”

    安徽省立医院医务处副主任姚自勤告诉记者:“此次器官捐献获取手术顺利完成,共获取肝脏一个、肾脏一对、眼角膜一对,至少能挽救3名患者的生命,同时也能为2名患者带来光明。”

    宣城市红十字会人体器官捐献协调员翟建水告诉记者:“今年3月份以来,我市开始实现了人体器官捐献。到目前,人体器官捐献已经在全市捐献了8例,共捐献器官22个,能够挽回22个患者的生命!其中,8例患者捐献了8对眼角膜,能让16个眼疾患者重见光明。人体器官捐献思想也得到发扬,更多的人支持理解这项工作,也让更多的患者重获新生。”

    据悉,器官捐献不同于遗体捐献。遗体捐献是指身故后将遗体捐献给医学院,供研究和学习使用。器官捐献则需要捐献者在身故后将有用的器官捐献给器官衰竭的病人,用以挽救其他人的生命。受传统观念影响,器官捐献对于捐献者及其家属来说,需要更高的思想觉悟。(郑宇 吴申生 特约记者 蔡盛

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888