所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

合工大宣城校区再现“保研寝室”

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-05 17:04

    
四位学子和辅导员老师(中)合影。四位学子从左至右分别是付家翰、李冬冬、吴声和王瑞钢。

  还记得2016年合肥工业大学宣城校区2号楼N312“四朵金花”全部保送至985高校的传奇故事吗?今年合肥工业大学宣城校区信息工程系再创辉煌,该校区4号楼S410寝室的信息工程系四名本科生全部保研名校,学霸风采再次显现!

    实至名归,四名学霸保研名校

    初冬已至,天气渐凉,但在合肥工业大学宣城校区内却传来一个令人振奋的消息,该校信息工程系同一寝室的4名室友同时被名校保研成功。该校信息工程系辅导员吴玉兰向记者介绍,这四名被保送研究生的学子住在校区4号楼S410寝室,他们分别是付家翰、李冬冬、吴声和王瑞钢,四人都是信息工程系测控技术与仪器专业2014级本科生。“能够保研名校是莫大的光荣,也是我们学校的荣誉。”辅导员老师吴玉兰激动地说。

    据了解,付家翰,现已保送至中国科学技术大学电子科学与技术专业攻读硕士研究生,在校期间,曾获2015年合肥工业大学数学竞赛一等奖;2015年获得国家励志奖学金,2016年获得国家励志奖学金,校一等奖学金;2017年获得国家励志奖学金,校一等奖学金。

    李冬冬,已保送至东南大学集成电路工程专业攻读硕士研究生,在校期间,多次获得国家奖学金、校奖学金,荣获三好学生、系优秀共青团员等荣誉称号;荣获2016年数学中国数学建模国际赛一等奖。

    吴声,已保送至上海科技大学微电子学与固体电子学专业攻读硕士研究生。在校期间,获2016年全国大学生数学竞赛安徽省一等奖;2016年全国大学生数学建模竞赛安徽省一等奖;2017年安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛省三等奖。

    王瑞钢,已保送至北京航空航天大学精密机械与仪器专业攻读硕士研究生。他曾获2016年飞思卡尔智能车竞赛省三等奖;2016年安徽省单片机应用竞赛嵌入式组省二等奖;2016年大学生机械创新设计大赛省三等奖;2016年安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛省三等奖;2016年数学中国数学建模国际赛M奖;2016年国家级创新创业项目《分布式智能节能教学楼控制系统》项目主持人;2017年美国大学生数学建模S奖;2017年全国大学生电子设计大赛国家级二等奖。

    “寝室文化”造就四大才子

    四名学霸成绩如此优异,与410寝室浓郁的学习氛围有关。

    付家翰给人的第一印象就是沉稳,作为410寝室长,他一直是室友们的“精神领袖”。室友们亲切地叫他老付,付家翰为人刻苦,做起事来认真、能坚持。每天早出晚归、披星戴月,六点多起床,晚上一两点才回来。连周末休息日也未曾改变,爱学习的他成为了室友学习的榜样。

    李冬冬名字中虽然有“冬”字,实际上却是个非常温暖的人。他生活自律,寝室卫生一般由他来打扫。他很细心也很贴心,不管在生活上还是学习上,都能够注意到很多常人难以发现的细节。在学习上,有一套自己的学习方法,善于总结,所以取得了不错的成绩。

    吴声是个自信的阳光大男孩,喜欢看书学习其他领域的知识,涉猎广泛,感兴趣的东西很多,是那种每参加一次活动必获奖的人,学霸之名亦在系内流传久矣。

    王瑞钢很健谈,特别能活跃气氛,喜欢看很多其他专业的知识,涉猎广泛,触类庞杂,喜欢自学,喜欢把书本上的知识实践验证,从而更好地理解掌握知识,是同学们眼中的“竞赛大神”。

    四位学子生活在一起,互相之间就像一面镜子,照出了优点也照出了缺点,相互学习、互相促进,共同进步。四个人还约定好,只要有人在一些大的比赛中取得了不错的成绩就在一起吃个饭,彼此加油鼓劲。

    向学弟学妹传授经验方法

    四位学子被保送研究生的消息一传出,整个校区的学弟学妹们纷纷来寝室参观学习,一些学弟学妹还向他们讨教学习方法和经验。

    李冬冬耐心地告诉学弟学妹,学习一定要细心。因为心一细,就会发现很多意想不到的事情,在学习上,对于每一个别人关注到的,没有关注的知识点,都要注重。

    而王瑞钢则告诉学弟学妹,不能局限于课本上的知识,要学会多结合实际,敢于尝试,去参加一些竞赛锻炼自己。

    四位学子不光学习成绩好,学习之外还有自己的兴趣爱好。李冬冬喜欢做模型,平时还喜欢欣赏一些经典影视作品,权当放松。吴声平时喜欢运动,尤其喜欢打篮球,除了篮球之外,还有一个很大的爱好就是编程。付家翰喜欢在学习之余跑跑步,晚上十点多会去操场上锻炼一会儿,跑20分钟,每次跑完之后,就会感觉很放松。王瑞钢平时除了学习之外,会去自学一些有关电子设计的知识,喜欢泡在实验室,除此之外,还喜欢编程,也经常和室友一起研究。

    采访之余,李冬冬表示,奋战在考研道路上的学子,要做好笔记,考前把知识点过一遍,书看一遍,平时上课跟老师多互动,有空多安排一些社会实践活动。付家翰则表示,系统化学习,把课本读精,上课敢于回答问题。学习之余多锻炼,身体才是革命的本钱,注意劳逸结合。吴声则表示,要有钻研精神,学到了才是自己的。大学学习不要只局限于本专业,多学一点其他专业的知识有利无害,当然,不能本末倒置,专业知识一定要足够扎实。王瑞钢则认为,要注重积累,注重锻炼动手能力,学有余力时多多参加实验和比赛,锻炼自己的思维科创能力和动手能力。

    “非常感谢合工大!感谢信息工程系!”四人表示,合工大是他们青春最好的选择,谢谢合工大宣城校区为他们提供了这么好的平台,能让他们在这片广阔的天空书写属于他们的青春和精彩。(宋文祺 黄静雯 宗琦 本网记者 汪鸣 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888