所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

宣笔省地方标准通过审查 文房四宝全部“标准化”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-04 08:27

    连日来,随着宣笔标准化工作的完成,由笔墨纸砚组成的中国文房四宝,终于全面迈入标准化的康庄大道,中国文房四宝之城也将由此加速进入信息工业化的快车道。

    填补文房四宝标准化最后空白

    记者从市工商质监局了解到,“宣笔省地方标准专家审查会”日前在我市召开。来自安徽省产品质量监督检验研究院、安徽省广播电视大学、中国文房四宝协会、湖州千金湖笔有限公司等单位的专家组成审查专家组,认真听取了编制单位的汇报,全面审阅了相关宣笔标准化的材料,经质询和讨论,一致同意该项标准通过审查,顺利完成宣笔标准化工作。专家组不仅针对宣笔标准中的有关条款提出宝贵意见,还一致公认宣笔标准化技术内容符合国家有关法律法规和标准要求,格式准确且可操作性强,将立即申报安徽省质监局及时批准发布《宣笔省地方标准》。

    据市工商质监局工作人员介绍,《宣笔省地方标准》主要起草单位为宣城市产品质量监督检验所、泾县市场监督管理局、宣州区市场监督管理局等,通过该项标准规定了宣笔的术语与定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等内容。

    该标准发布实施后,将填补我市文房四宝产业发展中的最后一项空白,并充实我省文房四宝标准体系内容,为宣笔的生产、销售、检验以及品牌保护提供了重要的技术支撑,进一步规范业界的市场行为,提升宣笔的品牌价值,促进宣笔行业健康持续发展。

    对外防止造假,对内提升质量

    “最直观的效果,就是通过该项标准,可将一切假冒伪劣宣笔杜绝在市场之外,为文房四宝的品牌营造一个良好的市场环境。”市工商质监局标准科工作人员表示,目前市面上的宣笔主要来自宣城和泾县的两三家宣笔厂,每年的生产数量有限,而面对如此高附加值的产品,难免会滋生很多不良商家,冒宣笔之名,将假冒伪劣商品投入市场,不仅损害了消费者的利益,而且也损害了文房四宝的品牌价值,“今后有了宣笔标准,可以轻松检验出宣笔的真伪优劣,让不良商家永远消失于世。”

    “同时,对宣笔内部生产管理的质量提升,也是非常有好处的。”据泾县宣笔厂工作人员介绍,制作宣笔是一门传统手工技艺,每一个步骤与每一个环节都有非常精细的传统工艺,而《宣笔省地方标准》明确规定了宣笔在生产、销售、检验以及品牌保护等各方面的技术参数,这无疑是用现代化工艺质量,为宣笔的未来发展奠定最为坚实的基础。(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888