所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

我市美丽乡村民生工程建设交出漂亮成绩单

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-11-29 14:55

    中国宣城网讯 位于旌德县西北部路西村,风景秀丽,旅游资源丰富。自该村推进美丽乡村民生工程以来,路西村以自身丰富的旅游资源,结合当地有利条件,全面推进美丽乡村建设。

    路西村负责人向记者介绍,2012年路西村在中心村实施美丽乡村建设工程,2013年对南坦三个自然村实施了村庄整治,2014年成立了旌德县路西旅游发展有限公司,开始启动乡村旅游。2015年,为了响应县委县政府全域旅游的口号,路西村紧紧抓住作为省美好乡村建设示范点的机遇,整合路西村独特的生态资源,成功争创了国家AAA级景区,2015年至2016年路西村已改建民宿标间37间,床位70张,以满足游客的吃住要求。2016年农民人均纯收入12476元,增幅达22%,2017年村集体经济收入33万元。

    “几年来,美丽乡村民生工程实实在在推进了路西村的发展,老百姓非常支持!”市文明市建设办谢晓向记者介绍,2017年以来,宣城市将美丽乡村建设纳入文明市建设整体布局,印发了《2017年全市美丽乡村建设和“三线四边”环境治理工作意见》,扎实推进乡镇政府驻地建成区整治、中心村建设和自然村环境整治,深化农村清洁工程减量化、市场化运作,持续推进“三线四边”环境治理,强力推进乡镇文明创建,取得阶段性成效,其中,郎溪县荣获“省美丽乡村建设先进县”荣誉,乡镇文明创建在2016年度全国文明城市创建测评中获得满分。

    据介绍,市文明市建设办按照“两治理一加强”的工作要求,坚持规划先行,编制完成了43个集镇驻地整治规划,推进项目441个。认真对照省级中心村的建设要求,扎实开展垃圾处理、卫生改厕、河塘清淤、房前屋后环境整治等,推进项目413个。今年9月下旬和10月中旬,分别迎接省美丽乡村沿江片考核组对宣州区、郎溪县、广德县、宁国市、泾县的2016年度乡镇驻地建设和省级中心村的考核,和皖南片考核组对绩溪县、旌德县的考核。

    据悉,我市快速推进2017年度美丽乡镇和省级中心村建设,2017年省批复我市整治建设的31个乡镇政府驻地,围绕“两治理一加强”(治脏、治乱、加强基础设施和公共服务设施建设),各地积极修编,已全部完成规划评审,先后安排工程项目347个,开工321个,完工240个,完成改厕1394户,清淤412处,拆除违章建筑848处,新增停车场59个,停车位3179个,新建道路196条、修补420条,新建集贸市场11个,改造或新建室内外文体活动场所74处,投入资金7808万元。各地尤其是宣州区按照全域文明建设总体部署启动乡镇文明创建工作,集镇、乡村面貌显著改善,道路等基础条件更加完善,集贸市场更加干净,主要干道出入口更加顺畅,邻里关系更加和谐。45个省级中心村,全部完成规划编制,征求群众意见1098条,安排项目436个,开工405个,完工267个,投入资金7110万元,美丽乡镇和省级中心村整体进度分别达到96.1%和96.2%,提前超量完成省定年底70%和市定年底80%的进度要求。(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888