所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

我市7万多人签约“家庭医生” 看病可享“贴身服务”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-08 15:02

    最近,家住宣州区西林街道的陈阿姨,觉得身体有些不舒服,不想去医院挤着排队的她,翻开病历本找到签约医生的联系方式,拨通电话进行咨询。而在我市,像陈阿姨这样通过“家庭医生”进行方便诊疗的,已经有7万多人了。

    我市7万多人签约家庭医生

    记者从市卫计委了解到,我市目前有7万多人签约了家庭医生,但这并不是很多人认为的“私人医生”,而通过这项服务确实可以让居民享受不少便利服务:居民生病时,在基层首诊、分级诊疗制度体系下,可以就近找到自己信赖的医生;患上慢性病,需要长期连续治疗、服药、跟踪服务时,有一位熟悉自己的医生提供“贴身服务”;从签约医生中获得权威的、正确的健康知识,使病人及其家人更好地管理自己。

    不仅如此,签约家庭医生的服务费,还将得到医保基金、公共卫生基金的补偿和减免,个人只需支付很少的一部分。以宣州区为例,该区面向农村居民推出了基础、初级、中级、高级四个等级的服务包,年收费分为10元、50元、100元不等。“不过今年的收费标准略有上调,享受的服务也将提高。”市卫计委的工作人员告诉记者,家庭医生是一年一签约,从每年的第四季度开始。

    而记者在目前仍使用服务包内容中看到,如果你是一名农村的糖尿病患者,花10元签约了家庭医生初级服务包,就能享受到这些贴心服务:基本卫生服务糖尿病管理项目内容、家庭巡诊及健康教育(每月一次入户巡诊、常规体格检查、视力检查、饮食指导、规律服药)、转诊服务指导(指导合理用药、提供逐级转诊服务指导、告知各种优惠政策)、健康检查(每年一次)。

    市民可办理签约服务享受“贴身服务”

    市卫计委有关负责人指出,农村居民可到村卫生院或卫生室,自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务以及其他有关事项。而城镇居民如果也想享受这种“贴身服务”,可以到所在辖区的社区卫生服务站,进行签约。

    可能有居民会担心,签约的家庭医生是否具有相应的医疗水平?据了解,原则上,拿到职业助理医师以上职称的医师才可担任签约责任医生,并组建由社区护士、公共卫生医生、乡村医生等为成员的责任医生签约团队,为签约居民提供服务。“家庭医生在很多大城市已经实行得很不错了,我们目前也在不断摸索调整借鉴好的做法。”(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888