所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

安徽郎溪:《山这边,山那边》新篇

来源:央广网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-08 16:04


郎溪县城风光。

  央广网宣城11月7日消息  题记:习总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习总书记在大会讨论时又强调,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。1995年7月28日,《人民日报》二版刊登了一篇《山这边,山那边》的通讯,介绍了横亘在皖苏——宣城下辖的郎溪和江苏下辖的溧阳交界的伍员山下两个村庄的故事,它们的发展差距引人深思,新闻引发了宣城乃至安徽全省的思想大讨论。去年11月7日,宣城市举行“践行新发展理念,学习对接沪苏浙”暨观念更新学习讨论活动动员大会,市委书记韩军在会上指出,宣城要以最强的信号,鲜明表明做五大发展新理念的践行者,对接融入长三角的排头兵。处在融入长三角桥头堡位置的郎溪县,又有哪些作为?在宣城全市动员大会一周年之际,记者深入郎溪采访,所见所闻,令人振奋。眺望山那边,不平衡依然存在,但郎溪人的胆魄比以前更大,对山这边的前景也更加充满信心。

  一条从山里开出来的路

  11月的郎溪县凌笪乡下吴村,天朗气清,金灰色的阳光弥漫在空气中,给渐凉的晚秋增添了暖意。伍员山,是人民日报通讯中谈及的那座山,像一具墨青的大提琴横卧在地平线上。车辆行驶在S202郎溪凌笪段上,放眼望去,道路两边的山坡上种植了绿油油的茶树,由于这条省道修建完成不久,道路旁依稀可见山脚的黄土。凌笪乡党委书记张治国笑称,世上本没有路,走的人多了也便成了路,这是一条从山里开出来的路。


S202郎溪凌笪段,即将交工验收。

    今年10月,连接扬绩高速,由郎溪通往溧阳的S202溧张路凌笪至省界段建成,这条全长8.1公里的新路花费1.3亿元,按照二级公路技术标准设计。张治国告诉记者,这条新开通的道路,大大缩短了通往苏锡常的行车时间,是郎溪通往沪苏浙的重要通道,郎溪县下定决心,要把这一段变成通衢大道。从去年5月开始征地,从征地到开建只用了20多天的时间。修路过程中,村民黄永海虽不在征迁范围,但主动参与征迁工作,帮助放线丈量,协调矛盾。“路修好了,交通便利了,村民自然会从中受益。”可以说,S202省道溧张路是郎溪融入长三角地区的快速通道,也是外界了解郎溪的一个新窗口。

  郎溪县委书记张千水在接受记者采访时表示,等高对接沪苏浙,需要我们正确看待郎溪所处的历史方位,郎溪县位于长三角腹地,区位优势明显,近年不断加大交通建设投入。“全力打造大平台、完善大交通,是必须花大力气解决的问题。”

  郎溪县积极推动与沪苏浙铁路、公路、航道等跨界项目连网联通,逐步形成综合交通枢纽。扬绩高速郎溪段建成通车,极大缩短了郎溪和苏锡常的时空距离;投资18亿元的建平大道即将全线贯通,直接通达江苏高淳、溧水;通往江苏溧阳等苏南地区的S202省道一期,到溧阳、常州、无锡等地车程将缩短至一小时以内;千吨级泊位芜申运河定埠港基本实现全线通航,高效无缝对接长三角的交通体系初步形成。郎溪力争到“十三五”末,实现沪宁杭、苏锡常等长三角核心城市一小时交通圈。目前,途经郎溪的商合杭高铁正在建设之中,预计2019年建成并在该县设站;镇江至宣城高铁已基本确定途经郎溪县,未来将在郎溪县设站;宁杭二通道线型走向已形成共识,规划等前期工作有序推进中。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888