所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

笤箕湾:漫山遍野胎菊香

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-07 09:39


采摘胎菊。

    深秋,在郎溪县十字镇水鸣社区的笤箕湾,遍野的胎菊绚丽绽放,一朵朵娇滴滴的挂满枝头。胎菊花期在10月中旬到11月中旬,眼下正值胎菊采摘的黄金时段。这边村民们腰系口袋,手法娴熟地将成熟的胎菊采摘入袋,那边儿生产车间机器轰鸣,胎菊加工制作正有条不紊的进行中……

    胎菊是杭白菊中最上品的一种,盛产于浙江桐乡,性微寒,味辛甘苦,能疏散风热、平肝明目、清热解毒。用胎菊泡的菊花茶,味纯正,浓洌,色泽金黄,含有花蜜的清香,备受广大消费者的喜爱,市场销售火爆。而笤箕湾的胎菊种植在郎溪县是首例,第一个种植的人正是笤箕湾的村民刘玉林。

    37岁的刘玉林勤劳肯干,短短几年时间,就带动了不少农户种植胎菊创业,还为附近不少村民提供就业岗位。今年,刘玉林就请了100多个工人正加班加点地采摘胎菊。77岁的周广兰就是其中一员,她已经连续两年来采摘胎菊了,周广兰说:“采胎菊跟采茶叶差不多,反正在家闲着也没事,一天能挣个60块钱,中午还有顿午饭,很多村民都来采胎菊呢。”

    刘玉林说:“胎菊花期短,抓住时机很重要。采摘回来的胎菊要按大小进行筛选,分批进行蒸汽过滤后进烤房烘干,然后回湿一次后再烘干一次,这样胎菊的制作就完成一半了,最后把胎菊运到桐乡进行深加工。”

    2000年,刘玉林到浙江桐乡工作,一次偶然的机会,在朋友家接触到胎菊,但那里都是小家小户种植,不成规模。尽管如此,朋友家胎菊每年效益依然可观。看到小小的菊花带来了如此喜人的经济效益,刘玉林惊讶不已。从此,他开始留心钻研胎菊,从种植到采摘到制作,在桐乡12年的时间里,刘玉林一边工作,一边掌握了胎菊种养之道。

    2013年,刘玉林回到家乡水鸣笤箕湾,并从桐乡带回胎菊苗木。第二年清明时节,正是胎菊下种的最佳时间。刘玉林在承包的30多亩土地上全部种上胎菊。为了促进胎菊规范种植,拓宽销售渠道,刘玉林还成立了郎溪县国强菊花种植专业合作社。2016年,合作社的规模扩大到7户260亩,到今年已是19户350亩。除了笤箕湾,就连建平镇南丰社区、广德县誓节镇等地也种上了胎菊。据了解,今年郎溪县胎菊面积已经达到500亩。

    短短四年,胎菊的规模扩大为何如此之快?原来,自2014年刘玉林种植胎菊后,仅一年时间净收入达14万元。每亩3000元的成本,5000-6000元的利润,这样可观的数字吸引了不少村民的注意。为了形成规模效应,刘玉林积极传播技术,向周边有意向的种植胎菊的农户提供苗木和技术。2016年,建平镇南丰社区的村民宋仁兵看到胎菊效益好,考察过后也果断加入合作社。今年收成好,宋仁兵的40亩胎菊长势喜人,预计每亩能达到1000斤。县域内所有的胎菊都由刘玉林统一收购,统一加工,统一销售,解决了大伙儿的后顾之忧。

    今年已经是郎溪县国强菊花种植专业合作社成立的第四年了,预计今年合作社纯收入近50万元。刘玉林说,目前合作社还不够成熟,半成品胎菊都是送到桐乡加工,之后放到市场销售,这样成本太大。“如果我们能自己做深加工,能增加20%-30%的利润呢!”刘玉林说道。这样的想法刘玉林早在两年前就有了,但是因为资金、人手、技术等方面的问题一直被搁浅,但是现在,刘玉林却信心满满,他说:“习总书记说就业是最大的民生,还鼓励我们农民工多渠道就业创业,现在政府的政策也好,下一步,我想引进先进的机器和技术,延伸胎菊生产链,做深加工,让大伙儿真正尝到种养胎菊的甜头。”(万莹 徐萍萍 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888