所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

鳌峰街头现暖心一幕:交警背着老人去银行取钱

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-10-26 14:59


市民用手机拍下当时的一幕。

    10月24日上午10点多,闹市区的街头,一名交警背着一位头发花白的老太太向前行走,这一幕被许多市民看到,并有热心人将他们拍了下来。这是怎么回事?

    24日晚上7点,记者在交警二大队一中队的办公室里,见到了这位背老太太的交警江崯,听他讲述了当时的经过。

    正执勤 公交司机发出求助

    10月24日上午10点半左右,江崯正在市区锦城南路和鳌峰路的交叉口(市总工会附近)执勤。突然一辆公交车停在了江崯的面前,司机焦急地向江崯求助,车上有一位老太太说话含糊不清,不知道自己应该在哪里下车。江崯见状,简单地和老太太进行了交流,发现老人一直在提“大腿”“建设”和“取钱”几个字。

    “是不是要到建设银行取钱?”江崯问。老太太连连点头。“公交车上有一车的乘客,老太太也不认识到银行的路,我就把老太太搀扶下了公交车,准备把她送到附近的建设银行去。”江崯一边将老人搀扶下公交车,一边告诉老人放心,一定将她安全地送到银行。在通知了执勤的同事之后,他便搀扶着老太太向第四小学方向的建设银行走去。

    好耐心 背着老人办完所有事

    江崯刚扶着老太太向银行方向走了几步,就发现老太太的步伐有些不稳,走路的姿势也有些奇怪。

    “当时我想到老太太之前提到过‘大腿’,会不会是她的大腿可能受了伤不方便走路?我就告诉老太太要不我背着她过去,老人点点头同意了。”江崯小心地将老人背起向银行的方向走去。“老太太并不重,但是由于担心老太太滑下来,我就一直用胳膊夹着老人的腿,到银行之后,怕老人下来的时候站不稳,我就先半蹲着让老人下来,再扶着她站好。”

    到了银行之后,江崯耐心地等待老人取好钱,帮助老人仔细清点钱款,并把钱款和存折收好。“老太太取好钱后,我问她家在哪里,她告诉我要坐公交车到双桥的大桥下面下车。”江崯又背着老太太到四小对面的6路车公交车站,一直陪老人到公交车到来。将老人送上车后,江崯还特意叮嘱公交车司机,注意老人下车的站点。看着公交车缓缓的驶离站台,江崯立刻返回了路口继续执勤。

    不惊讶 他一贯认真负责

    “当时看到老人的时候就觉得应该去帮助老人,并没有太多的想法。这本来就是我们应该做的事情。”江崯提到上午帮助老人的事情,显得有些不好意思。他告诉记者,其实这样的事情在他们平时的执勤中有很多,别的同事如果遇到这样的情况,也一定会毫不犹豫地伸出援手。

    去年底刚刚退伍的江崯虽然加入交警队伍的时间不长,但是在同事们眼中,他是一名认真负责的交警。“江崯在平时的工作中一贯表现都非常优秀,是一位乐于助人的好交警,他做出背老太太去银行这样的举动我们一点都不惊讶。”交警二大队一中队中队长毛帅告诉记者。(本网记者 余庆/文 胡亚龙/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888