所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

“闪付”刷卡无需密码安全么?

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-10-22 08:57

    上周末,市民何先生在缴费使用银行卡支付的时候,工作人员将银行卡和POS机轻轻接触了一下,就完成了交易并开始自动打印小票。一看不需要输入密码就能转账,让何先生吃惊不已。这究竟是什么情况呢,难道不需要输密码就能刷走卡里的钱?记者了解后发现,这个名为“闪付”的功能,其实是一项便捷的支付方式,但这也让不少市民担心,银行卡丢失后会不会给自己的资金造成损失?市民如果担心资金安全,可以到发卡行取消这项业务。

    大多市民不清楚“闪付”

    “居然不用密码也能够刷卡,这也太让人不放心了,而且我也没听说有这个业务啊。”何先生告诉记者,后来他致电自己银行卡的发卡行才知道,这是一项名为小额免密支付的功能,前段时间发卡行已经把这个功能默认开通了。“就是开通也得短信通知一下我们吧,不然万一卡丢了,被人拿去盗刷了怎么办?”

    记者随后到市区某超市收银台,对部分准备结账的市民进行了随机采访,和何先生一样,大部分市民并不知道自己持有的银行卡可能已经开通了小额免密支付功能。正在该超市收银台结账的市民刘先生告诉记者,自己没听说过也没有使用过这个功能,每次用卡消费仍然是通过刷卡输密码的方式进行消费。另一位市民也表示,自己只在使用支付宝和京东等网商的支付工具时,用过小额免密的支付功能。虽然早就在自己的银行卡上发现了“闪付”的字样,但是一直不清楚是什么意思,也没有用过。“如果银行卡也有小额免密的支付功能那也太不安全了吧,岂不是谁拿到我的银行卡到POS机上不需要输入密码都能刷?”

    此功能可以关闭

    和网商支付工具的小额免密支付功能的使用环境不同,银行卡小额免密支付功能少了用户常用的手机和网商所需要的用户登录环节。这也不免让不少市民有些担心自己银行卡的安全问题。这项功能安全吗?这项功能能关闭吗?也成了不少市民关心的问题。

    随后记者到某商业银行就此项功能进行了咨询,根据该商业银行工作人员的介绍,在指定商户单笔消费金额低于300元(含)、日累计500元(含)时,只需要把支持闪付功能的银行卡靠近POS机的“闪付”感应区,就可以直接发起交易,无需插卡、输密码和签字。该工作人员同时表示这项功能并不是所有的银行卡都支持,磁条卡和只具备接触式交易功能的芯片借记卡就不支持闪付。此外,该银行的闪付功能每次的交易金额不得超过300元,每天交易金额不得超过500元。

    那么如果持卡人想关闭这项功能怎么办呢?该银行工作人员表示,可以登录网上银行,关闭储蓄卡银联小额免密免签业务即可,也可以本人携带有效证件和储蓄卡到网点进行办理,但关闭这项业务不可以代办。

    由于每家银行的免密支付额度以及关闭业务的方式要求可能会不同,市民如果需要查询额度以及关闭银行卡的此项功能,具体还需要和发卡行咨询联系。(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888