所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

彩色斑马线亮相市区街头 引导车辆行人文明出行

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-09-18 10:31


在市区鳌峰路上,一位执勤交警正在引导市民安全走过彩色斑马线。

    白色斑马线我们见多了,彩色斑马线你见过吗?近日,市区锦城南路上彩色相间的斑马线鲜艳夺目,不少路过此处的市民都感觉十分新奇。记者从市交警支队了解到,为有效提醒司机礼让斑马线上的行人,同时也减少事故的发生,市区11处地段都将使用彩色斑马线。目前,市区第四小学、宣城中学的彩色斑马线已经刷成,剩下几处彩色斑马线预计本周内都能全部完工。

    市区11处斑马线“改颜色” 预计本周内全部完工

    9月15日下午,记者来到了市区第四小学,发现原先的白色的斑马线已经变成了红白相间的彩色斑马线。周边的一位商户告诉记者,彩色斑马线刷好没多久,大家都觉得很新奇。“不过这样也挺好的,学校门口有醒目的斑马线,可以提醒过往司机谨慎驾驶。”到了放学时分,记者发现交警也赶到了现场维持秩序,而醒目的红色斑马线配合着交警的指示,有效规范了行车秩序。

    记者从市交警支队交管科了解到,市区共有11处地段的斑马线改刷成了白色斑马线,并且颜色图形都各有特色。其中,宣中、二中、六中处将刷成钢琴型的斑马线;四小目前已经刷成了红白相间的颜色,后期还将补充一些蓝色的小脚丫;市政府、市人大、市政协处将刷成红白黄的立体斑马线;工会、教体委处将刷成黄白绿相间的斑马线;工行、建行将刷成白蓝黄彩色斑马线。“目前宣城中学的彩色斑马线也已经刷成,剩下几处彩色斑马线预计本周内都能全部完工。”

    彩色斑马线扩张得看效果 暂时不会延伸其他区域

    交管科的工作人员告诉记者,彩色的斑马线给人强烈的视觉刺激,能有效提醒司机注意礼让斑马线上的行人;同时,行人也会被色彩吸引而自觉走斑马线过马路,减少交通事故的发生。而之所以选择的这几处改刷,主要是因为学校门口、几条主干道附近阶段性车流集中,醒目的斑马线可以更好地提醒市民。

    是否还会将彩色斑马线向其他路段扩张呢?该工作人员告诉记者,目前还处于试点状态,具体效果得看实际情况决定,不过该工作人员也表示,彩色斑马线也不适宜在全市范围内扩张,“全部的彩色效果,也会影响司机的驾驶。”(本网记者 余健)

 

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888