所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

外卖新规本月执行 “外卖小哥”不得进屋不能收小费

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-10 15:33

    从本月起,由中国贸促会商业行业分会联合外卖企业共同起草的《外卖配送服务规范》正式实施,对外卖送货速度慢、餐品不完整、卫生状况不好、外卖人员服务水平参差不齐等问题进行规范。其中,关于“外卖小哥”不得进屋不能收小费,引起了不少市民热议。业内人士表示,很多要求早已实施,“外卖小哥”因为送餐时间紧急,一般很少进入消费者家中。

    对送餐速度提出更高要求

    “外卖小哥”不得进屋不能收小费

    记者了解到,《规范》规定了外卖配送的服务要求、服务质量等细则,并对外卖员的服务行为进行多项约束。主要内容包括:外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍;要求商户应在消费者下单后10分钟内确认订单,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术平台派单后5分钟内接单;配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止……

    《规范》中提到“商家10分钟确认订单”这一点,记者在走访中了解到,很多平台表示不在话下。有的平台规定更严,要求5分钟之内就要确认订单。但是有时候商家确认订单之后,却面临无外卖员接单的窘境。而在这则《规范》中,“外卖小哥”不得进屋不能收小费这条引发讨论。市民刘女士表示,该项规定有些严苛,有时候看到平时外卖配送员顶着烈日、大雨送餐,也感觉挺辛苦的,所以有时通过平台打赏一下也无可厚非。

    业内人士表示很多要求早已实施

    “小哥”基本不进入顾客家中

    “这个《规范》我还没听说过,不过看这些规定的细节,我们一直都是这样执行的。”从事外卖行业一年半的百度外卖配送员小李表示,平时在外卖配送的过程中,一般都不会进入到消费者家中,这算是业内约定俗成的事情,同时大多数配送员也都是这样做的。“进入消费者家中不太好,平时在外卖配送过程中,我们会尽量避免。”

    在“外卖配送员应在平台派单后5分钟内接单”规定上,“饿了么”外卖配送员袁进表示,在不繁忙时基本能做到,但当天气状况不好时,订单量猛增,可能就无法做到5分钟内接单了。

    饿了么一位项目负责人告诉记者,在订单量暴增的情况下,配送员可根据自己的情况协调,如果遇到接不了的情况,可以反馈给调度,调度会再安排调配运力。“给小费是消费者的个人行为,平台无法干涉,但我们不鼓励收取小费,消费者也不能通过平台进行打赏。”(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888