所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

我市公共自行车运行:绿色出行的流动“风景线”

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-06 16:39

    “宣城市区也有公共自行车了!”去年年底,消息一出,很多市民兴奋不已。

    渐渐地,随着车柱、租赁系统控制器和公共自行车相继“落户”市区多个站点,不少市民的朋友圈又开始被一辆辆“小红车”图片刷屏。

    如今,投入运行五个多月的公共自行车俨然已经成为市区一道清新别致的风景,越来越多的市民也喜欢并开始使用起了这种低碳环保、方便快捷的交通工具。

    那么,当前我市公共自行车运行状况如何?带着这一问题,连日来,记者进行了采访。

    出行方式有了新选择

    沈先生家住在市区碧桂园小区剑桥郡,原本上班靠蹭同事私家车或者骑电动车的他,如今多了一份选择,那便是骑着公共自行车上班。

    “我家楼下就有一个服务站点,公共自行车投入使用后,我很快就办了张卡。”沈先生告诉记者,现如今,只要不是阴雨天气,自己总会骑着自行车上班。“正好我在市政务中心附近上班,那里也有一个服务站点,我觉得特别方便。”

    早上出门骑自行车,下班骑着自行车回家。沈先生说,这几乎成了自己生活的一种常态。“省钱、方便,也锻炼了身体。”沈先生说,他每天沿着水阳江大道骑行,宛陵湖、规划馆、图书馆、梅溪公园尽收眼底,心情很舒畅。

    和沈先生一样,被公共自行车改变出行方式的市民不在少数。今年高二的陈鑫就是其中一位。家住市区盛宇湖畔小区的他以前坐公交上学,由于家门口没有直达的线路,所以不得不在中途转车。

    “运气不好的时候,等了半天车都没到,只能打车。”陈鑫告诉记者,这不仅增加了自己的生活成本,更浪费了不少时间。

    改变始于今年4月下旬,看着家门口附近一辆辆整齐排列的公共自行车全新亮相,他和父母商量后便办了一张卡,从那以后便开始了骑车上学的日子。“以前要刷卡取车,有时候下楼发现没带,还要跑一趟,现在更方便了,扫码就能骑车。”陈鑫说。

    方便快捷、绿色环保,这是记者在采访中听到了比较多的声音。不少市民表示,公共自行车投入使用后,自己开车的次数也有所减少了,如果不赶时间的话,甚至会把骑行这种低碳出行的方式作为其中一个重要选择。

    “以前是吃完晚饭后去散步,现在和儿子一起去宛陵湖骑车。”来宣城工作两年多的徐爱琴女士表示,公共自行车也改变了自己的运动方式。

    投入运营后问题不少

    今年1月底,一则题为《宣城街头公共自行车未投入运营就被骑走一辆》的帖子在朋友圈和全市各大论坛传播开来。

    有市民反映:宣城市区公共自行还未投入运营,就有自行车被人搬到小区里去了。帖文中还配了一张公共自行车被搬到小区楼梯口的图片。

    宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司负责人随后通过媒体表示,当时,市区一些站点确实已经放置了几十辆自行车,但都用铁链锁了起来。经调查,位于宣城宾馆的站点确实少了一辆公共自行车,但后来已经找回。

    事实上,这只是宣城公共自行车投入运营前后的一个“小插曲”。让不少市民集中“吐槽”的是,一些闹市区由于电动车较多,很多公共自行车停车位被电动车占用。

    “公共自行车虽然好,但是后来停车却成为了难事。”一位姓黄的市民告诉记者,此前,自己经常骑公共自行车到国购广场,本来想顺其自然地把自行车停放在专用的停车位,但到了现场却发现,停车位前面停满了各式各样的电动车。“后来我不得不重找一个服务站点,这才解决了停车的问题。”

    和黄先生有着相同遭遇的还有市民刘雅婷。“前段时间,我从柏庄小区附近借了辆公共自行车,骑到国购广场上班,没想到还车却成了难题。”她回忆说,周一至周五早些时间来停车还好,但临近中午,公共自行车的停车位就被电瓶车占用了。

    “人流高峰期,国购广场电瓶车数量众多,停车难,公共自行车的停车位自然成为停车的好地方。”宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司相关负责人介绍,他们多次接到群众电话反映公共自行车停车位被占用,公司分析得出,因为该区域是人流密集区域,曾经也发生过停车位停满车,依旧还有公共自行车停不了的问题。

    “后来我们的解决方案是,一方面宣传让市民不要将电瓶车占用公共自行车的停车位,另一方面将此处过于集中停放的公共自行车拖走,分散到各个停车点,缓解此处停车难的问题。”

    该负责人介绍说,公司每天都会组织拖车拖走过于密集停放的公共自行车,平衡各租借点的停车位数量。“但最后问题还是没能得到彻底解决。”

    好在问题最终得到“根治”,记者从宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司获悉,自7月下旬开始,宣城中学、国购广场、新中心医院和西林菜场四个站点,陆续拆移并就近重新设点。

    “新中心医院从北边门向东移80米到转弯处;国购广场向西移120米到路口(人行围墙外);宣城中学向西移300米到地下通道旁;西林菜市场移到三中对面转弯处。”该公司工作人员介绍。

    8月11日,记者从“宣城公共自行车”微信公众号推送的相关信息获悉:目前四个站点的迁移工作已经完成。

    “小红车”需要共同呵护

    众所周知的是,在不少大城市,由于种种原因,公共自行车或多或少会受到不同程度的损坏,这其中不少是人为因素所致。宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司相关负责人表示,目前公共自行车在我市运行整体良好,并未出现大面积损害,但也伴随着一些小问题。

    “目前车辆损坏的部位主要是自行车的坐凳。”该公司负责人介绍说,一些市民在调整坐凳的情况下,调整不规则将坐凳损坏甚至拔走,这给其他市民租车骑行直接带来了不便。

    关于不文明骑行的现象,一些经常租借自行车的市民也有话说。家住市区鳄城花园小区的小许告诉记者,有的市民给小红车上了私锁,不少商家和个人还在车上乱贴了一些小广告等。“这些不文明的行为既损害了公共设施,又影响了公共自行车的正常使用,同时也抹黑了城市的形象。”

    宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司呼吁广大市民爱护公共自行车设备设施、站点环境卫生,自觉遵守公共自行车使用规则和注意事项,让公共自行车为有需要的市民更好地服务。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888