所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

斑马线前,礼让行人成文明新风

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-21 11:10

    中国宣城网讯 近日,市区各主要街道机动车礼让行人形成一股文明新风,令不少市民发自内心感叹:以前总是车赶人,现在是车等人,感觉自己被尊重了。

    记者在市区锦城路与叠嶂路交叉口处观察,虽然这里是交通最繁华的地段之一,每当车辆绿灯通行时,遇到行人穿行斑马线时总是停下车等待行人通过,即使后面的车辆排上很长的队伍,也没有任何车辆按下喇叭催促,行人通过后,车辆也一一行驶通过。在市区梅溪路与状元路交叉处,记者同样观察到,很多绿灯行驶的车辆在遇到行走较慢的市民前自觉减缓车速,让行人通过。

    在有监控的路口避让行人无可厚非,那么在非监控区域情况又是如何呢?记者来到市区仁杰医院门前斑马线前,这里没有监控,行人往来也比较密集。记者经过三十分钟的观察发现,市民在通过斑马线时,所有的车辆都会缓行减速,其中一辆奔驰型号的车在离行人十米开外就停下车,并按下喇叭示意行人通过。记者随机采访了几位出租车司机,当问到机动车礼让行人时他们的感受,多数出租车感慨,在实行机动车礼让行人一段时间以来,发生碰擦的情况基本没有了,感觉司机与行人之间多了一种信任。

    记者又随机采访了路人,多数路人告诉记者,以前过马路时,见着车辆飞驰而来根本不敢过马路,现在实行了机动车礼让行人后,自己对飞驰而来的车辆不再恐惧,在过马路时远远看到车辆停下,顿时感觉有一种安全感,同时也感受到机动车驾驶人对行人的尊重。(记者 汪鸣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888